最近发现了 WordPress 有一个很方便的功能,就是 Reblog,只要按一个键,就可以轻松转载。 WordPress 真是个有人性的地方。

《施乐遥》几天前的这篇 “ ‘作家’ 的道德和人品” 有意思,点评中西语言和文化的认知差异,我们几个熟悉的网中人都写了评论,挺热闹的。今天就转到这里来和大家分享吧!

施乐遥

那天跟YY勺子聊了几句余大湿(秋雨同学),就不免说到道德呀,人品呀。

其实,我在想,评判一个‘作家’的标准不应该是他/她的道德人品,而应该是他/她的文字。看一本书的好坏, 不是看它的道德标准有多高, 而是看它文字有多动人,结构有多完美,情节有多曲折意外。

可是在中国,动不动就说这个作家人品不好,道德败坏。好像但凡是个作家,都得德艺双馨。书写得好还不够,还得是个圣人。必须考双百,弄两朵大红花戴上。这样的逻辑让我越来越不信服。

同样是靠笔杆子吃饭的,用英文说就是一个 ‘writer’, 而用中文说就成了‘作家’。 一旦有了这个‘家’字,那就不同寻常了, 不是一般人了。 画家,书法家,科学家,数学家,哪个不透露着高人一等的优越? 不知道是不是因为中国文化特别推崇‘euphemism/美化主义’, 还是’Lost in translation/翻译惹的祸’。

有一次参加同学的婚礼,她嫁了一个台湾人。 在婚礼上, 主持人介绍新娘父母的时候说, ’新娘的母亲是教育家, 父亲是医学家’。 我当场石化了,她妈妈不就 是一中学老师?他爸爸也就是一地段医院的医生呀?敢情人人都可以当大‘家’ 喔。

我刚认识我老公的时候,他自我介绍, ’I’m a scientist’. 我小眼睛一下子就亮了,民女我遇到科学家了耶!后来才整明白,原来他在伦敦某家医院做过几年研究助理。我从小就建立起来的科学家的高大形象彻底破碎了。后来,我发现在英国,教数学的会说自己是 ’ mathematician'(数学家?),教物理的自称 ‘physicist’ (物理学家?),能画几笔的就是painter(画家?), artist(艺术家?). 这不就成了’大家‘满地走了? 我才悟到在英语里,这些词都是中性,没有中文翻译中隐含的褒义元素。

如其他职业的人, 作家也是 卖‘艺‘ 为生嘛。技艺有高下, 靠本事吃饭。 写得好,出书,加印,畅销,改编成电视剧电影,钱哗哗得就来了。 写得不好,难以糊口,就可以考虑转行。

如果,’作家‘ 不过是一种职业,那么评判标准就应该是他的职业技能有多好,和道德人品能扯上什么关系呢? ’莺莺传‘没有因为元稹始乱终弃而失传,柳永的词也并不因为他眠花宿柳而无人问津。王尔德因为同性恋而被视为道德败坏,惹来牢狱之灾。可今天又有多少人还在读他写的名作呢?文章千古事。对一个作家盖棺定论的时候,看的是他写出了什么样的作品,也不是他的道德人品有多高。道德再高,有’道德家‘这个职业吗?

道德不是法律,只能用来约束自己。道德也是很不靠谱的,这个地方,这个时间不道德的东西,换个地点时间,就可能很道德了。反之亦然。

所以作家们可以大可放下’德艺双馨‘的重负,不要再端着装着了;只要能写出好的作品,就够了嘛。而看字的人们也可以不再纠结了。我出钱买的是文字,不是上党课宗教课,学道德。(再说,光学不做,道德怎么会好起来?) 作为读者,我不要这样的买一(文学)送一(道德)。 我又不是读本书,就要找那个写书的当朋友配偶同事,他/她的人品如何,跟我有什么关系? 这样大家不都轻松了?

一个社会只讲道德, 不讲法律, 不是一个好社会。
一个作家只讲道德,不讲创作,不是一个好作家.
一个读者只看有道德的书,就不是一个有水平的读者。

View original post

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

One thought on “”

  1. 比方说,同样是以唱歌的。中国就有“歌唱家”和“歌手/歌星”这两个立意截然不同的称谓。一般观点是:宋祖英能被称为歌唱家,王菲却不能。虽然觉得不公平,但是文化的强大气场摆在那儿,奈它不何。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s