儿子喜欢当宅男

今天下午,我的 11 岁儿子,第一次当钥匙儿童。

半年前,写了这篇《10岁,可以当钥匙儿童吗?》

Skeleton Keys, Chennai
Skeleton Keys, Chennai (Photo credit: Ravages) Image via Flickr: http://www.flickr.com/photos/ravages/

早上给了他一把钥匙,他放学走路回家,回家后马上吃饼干,享受清静。20分钟后,我才回到家。

看来,今天是一个儿童过度到少年的一个分水岭。他还嫌我回家太早。他说想一个人在家里。这么小就享受当宅男的滋味。

儿子平时走路上学、放学,悠悠闲闲的,大概走个 45 分钟才回到家。

其实,孩子的独立和自主能力,应该是比我们想象中强多了。

我有一个波兰朋友,经常把女儿一个人留在家里。她女儿 7、8 岁开始,就经常一个人留在家里等妈妈,一等就几个小时。朋友是单身妈妈,要赚钱养家,做事比我们这种读书人果断多了。

后来,听一个朋友说,波兰父母通常比较大胆,常把 10 岁以下的孩子独自留在家里。我不知道这是不是和波兰文化有关,他们也许更吃得起苦,而且从小就训练孩子独立。

或许,他们人在异乡,亲友少,为了自尊,不想老是麻烦其他妈妈,就更坚毅地生活着。

朋友的女儿,每天也要走路走 45 分钟上学,放学再走路回家,留在公寓里等妈妈。

这个女孩很能干,会做饭吃。晚饭都自己打理。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

9 thoughts on “儿子喜欢当宅男”

  1. 我在你儿子这个年龄的时候,也完全有自理能力了,希望家人出远门留自己一个人在家,再邀请同学来玩。
    很多时候,担心也许是缘于成年人忘记了自己的童年吧~~

  2. 有时逼不得已,我也如此办,超过一小时是平常。老幺害怕的话,会蒙头大睡,不过通常享受着电玩或电视,无人打扰,乐得很。

  3. 我小时候也常常一个人在家~
    尤其年尾两个月的学校假期~
    家里每天都只有我一个人~ 但是一个人的生活也很愉快~
    做完简单的家务、读妈妈规定我要读的书,然后就是玩乐~ 哈哈哈~
    而且,我妈上班前都把午餐煮好放在保温盒里~
    由于大部分都是我爱吃的食物,所以基本上,我从 11点就开始偷吃一两口~
    我嘴真馋啊~ 哈哈哈

    1. 我儿子 11 岁,还是有点儿小,不过,有时候让他一个人在家十几分钟,他就很高兴了。

      孩子的成长是很快的,能多陪伴,总是好的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s