烂学校的后果

儿子的小学,被评为未达标的学校,俗称烂学校,Failed 的学校。 将有什么后果?

两天前,学校开了一次紧急大会,地方的教育部官员也出席了。

这学校和教育部已经准备好了上诉的文件,要求 Ofsted 更正评级,因为,把一个鸟语花香的英国传统小镇的中产阶级的小学 fail 掉,真是让小学的管理层和师生很丢脸的事。

很多小六生的父母,都没有出席,因为,孩子只剩下三几个月的小学生活,任何的改革,对我们的孩子来说,都来得太晚了。我这个人天生八卦,这么重要的场合,怎么可能缺席呢?

紧急会议上,有几个重点:

1)地方教育部代表说:这个被 Ofsted 当掉的学校,在他的眼中,不是一所烂学校,而是一所好学校,因为老师教学优良、学生快乐、有良好的品德教育云云。他一直强调,这不是一所烂学校!家长,请放心!(怕学生人数减少)

2)因此,不会替换校长、不替换管理层、不会关闭学校。

3)校长说,评审报告有些好的建议,已经马上实践了,如增加孩子书写的机会,提升书写能力。

4)校长和地方长官都强调,Ofsted 的报告偏颇,而且只采取了某些数据,刻意不使用某些对学校有好处的数据。

他们把很多时间,都花在讨论数据上,令我听得十分烦躁。

5)HMI 降临:因为学校被当掉了,俗称 HMI (Her Majesty’s Inspector 英女王奉命的教育监督)  将会从天而降,到这所学校里,配合校方,帮助学校改革,直到学校改进到脱离 “紧急状态”(special measure)为止。

6)现在,Ofsted 平均会每学期都到这学校去突击审查,看学校究竟有没有魄力,有没有实质的进展。

在会议上,我看到校长紧绷的脸,看到老师们憔悴的脸,突然涌起了一阵莫名的同情心。我本来是有备而来的,我是有些问题要提问的,最后都压在心里了。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

4 thoughts on “烂学校的后果”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s