如果威尔士出现在英国国旗里

英国 (The U.K.; the United Kingdom) 的国旗,也俗称 The Union Jack,是这个样子的:

UK -- 英国国旗

这面旗代表了英国这块土地上的三个国家 (countries) -- 英格兰 (England)、苏格兰 (Scotland) 和北爱尔兰 (Northern Ireland)。

可是,英国里共有4个国家啊?那个 Wales 威尔士在哪儿呢?

当 1606 年制定第一面英国国旗时,威尔士只是一个 principality (公国),属于英格兰,所以不出现在国旗上。

1194年,英格兰的理查一世 (Richard 1) 规定 The Cross of St. George (圣十字乔治)为英格兰国旗。

英格兰国旗 (England)

以下这面是苏格兰的国旗: The flag of St. Andrew 圣安德鲁旗

苏格兰国旗


1606年,英格兰和苏格兰国旗二合为一。

第一面英格兰和苏格兰的联合国旗 (1606)

这面旗,叫 The British flag。

1801 年,爱尔兰加入了。这是爱尔兰的国旗:The cross of St. Patrick 圣帕特里克旗

爱尔兰国旗 -- the cross of St. Patrick

南爱尔兰退出后,1921年开始,以下这面国旗,就是现在的英国 (United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland --大不列颠和北爱尔兰联合王国)国旗了。

英国国旗

回到第一个老问题:可怜的威尔士,在哪里?

以下这面是威尔士的国旗:

威尔士国旗

威尔士的小孩,画国旗,不是随便画几条线就可以的,他们要画一只活脱脱的红龙啊!

2007 年,威尔士有个叫 Ian Lucas 的国会议员,建议英国国旗要加上威尔士,这样才能代表 Britishness 嘛!

英国的 Daily Telegraph 报请读者设计新国旗,以下这面国旗,获得最高选票:一只戴墨镜的红色卡通龙。

读者喜欢这面卡通龙新国旗

以下几张,也是读者喜欢的:卡通日本女孩骑在红龙上。

卡通女孩在龙背上

以下这张,是英格兰的圣乔治和威尔士的红龙火拼。当然,这张图,绝不可能出自威尔士人的手。

英格兰圣乔治和威尔士红龙火拼

有趣报道:The Telegraph: The new face of Britain? Flag poll results

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

3 thoughts on “如果威尔士出现在英国国旗里”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s