我是不是太多嘴了!?

今早上教堂,牧师的太太正坐在我旁边。

这牧师一家人刚搬到小镇不久,孩子正好和我儿子同班。

散会后,我随口问了一句:“Ofsted 的审查报告,你看了没?”

“看了!”

我接着说:“我很不满。”

她说:“当然,学校非常不满,对学校太不公平了。”

我说:“对不起,我说的不满 (unhappy),是我对学校不满,我觉得审查官的评估是正确的。我完全同意评估报告。这学校也太不长进了。”

她说:“我们才搬来不久,学校过去几年的表现,我不是太清楚。”

我又接口了:“我很清楚。学校几年下来都这样。那些负面评语,也是很多家长的心声。”

The Telegraph:英国很多乡镇的教育水平太低

走出教堂,看到穿着白色牧师袍的牧师在和老先生、老太太们握手、说祝语。我走了过去,等他握完了手之后,我又问了同样的问题:“报告书,你看了没?”

他说:“学校获得了多数家长的支持,令人鼓舞。Fantastic! 学校正提出上诉。我是其中一个 governer (就是学校的监督管理委员会/家教协会之类的成员)”

我说,哦,你就是管理者之一?此时,我不知哪来的勇气,继续说:“我告诉你,校长、老师,都是好人,good human beings,不过,多年下来,他们真的太安于现状了。我很高兴,他们现在接到了通令,必须革新,不能再欺瞒家长了! They must do something drastic about it. 他们必须彻底改革。”

牧师说:“哦,我们真的获得很多家长的支援。学校真的很尽力……”

我说:“当然了,通常会 bother (在乎)到提笔写信的家长,多半是会说甜言蜜语的。”

牧师说:”当然,也有极端的。通常提笔写信的,都是两个极端的人。“

我说:“那么,学校广场上的家长,大多数都是没写信的人。那么多的家长,你们一定要去和他们沟通,听一听他们的心声。这些家长平常说话是没人听的。你们真的要放下身段,去听听家长不满的声音……。”

说完了,我也忘了有没有和牧师握手。

我后来回头一想,自己是不是太多嘴了?

可是,我觉得,我的不满,不是因为我是  Chinese, 要求比白人更高。我要求的,是很多英国白人中产家庭的要求,要孩子享有基础教育。

可是,英国政府发现,英国很多学校都在 coasting,自在逍遥,没有尽力教育孩子。

我现在可以大胆下一个结论:在英国,有的烂地区,很多学生输在人生的起跑点上。烂地区,有烂学校。这是符合逻辑的。

可是,如果你为了孩子的教育搬家,搬到了鸟语花香的英国小镇,和英国中产阶级的白人做邻居。你以为,你的孩子可以获得相对更好的教育。因为小镇的孩子非常 sweet, 孩子没有带刀子上学,环境优雅,人人彬彬有礼。

可是,你错了。有钱人或中产阶级的乡镇,并不能够确保你的孩子能获得最好的教育,甚至,连基本的教育水平都未达到。

因为,太多校长领导无方,借口太多,太多老师没有因材施教,没有理想,不给学生 challenge, 辜负了孩子们。

英国教育:太多学校在 coasting, 不知进取;要把 Satisfactory (达标)的评级改为 “ require improvement” (需要改进)

英国首相:英国很多乡镇的教育水平太低

麦克·威尔肖爵士 Michael Wilshaw (Ofsted 的首席视察员):英格兰有 5 千个领导无方的烂校长

BBC 英伦网:作者苏平:英伦随笔:东施摇身变西施?

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

4 thoughts on “我是不是太多嘴了!?”

  1. 我认识一个英国妈妈,她的3个孩子一个是会计,一个是牙医,一个刚刚接到牛津的法学院的offer. 她对我说过,‘never let the school control your children’s study’. 她一直给她的小孩子家庭作业。
    我在博客上写写她的故事吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s