Ofsted 写给学生的信

话说,儿子的小学,教育质量低下,failed 了。

Ofsted 火大了!

家长收到了一份血淋淋的报告,小孩也收到了一封信,是主要的审查官 (Lead Inspector) 写给他们的。

教育官(inspector) 写给孩子的信:为什么我 failed 了你的学校?

她说:

“亲爱的学生:…我们知道你们都很喜欢这所学校。我们了解,你们的学校为你们提供了许多课外活动,你们都喜欢,也喜爱上学。你们的出席率高。真了不起!我们相信,你们的学校给了你们恰当的帮助,让你们知道如何表现好行为,守安全。

我们发现,我们对你们学校的某些做法感到满意,但是,你们的学校需要更多协助,才能把缺点纠正过来,因为,现阶段,你们的学校在总体上,并没有给你们提供令人满意的教育水平。你们的学校进入了  “紧急状态”(special measure),需要我们来帮助它改进。审查官 (inspectors) 今后会经常到你的学校审查,因为我们要审查你的学校是否有进步。

我们已经告诉你们学校里的大人,以下是他们必须做的几件事:

1)善加利用你们的学习目标:帮助你们了解如何改进书写能力,要对你们的书写技巧有更高的要求,要给你更多机会,在其他科目上也要书写。

2)确保你们的英文和数学有足够的挑战,也必须一定要让你们知道你们学习的下一个目标,使得你们能进步。

3)要经常评估你们的学习,确保你们每一个人都有明显的进步,这是你们的学校应该尽的责任。

……谢谢你们的协助。”

读者看了这封信,有什么看法?

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

4 thoughts on “Ofsted 写给学生的信”

  1. 看了這個,有個問題實在很想問。我是大馬人,你知道的,我們的孩子唸華小,功課多,課程也不容易,補習啊上學習班甚麼的,小朋友是累,但只要父母懂得調適,陪伴,基本上我覺得孩子打好了基礎,上了中學之後,他們的學習能力和進度,已經不需擔憂。

    一些對這些填鴨教育反感的家長,都把孩子送去私立或國際學校,當然是那些有能力的:)有個醫生朋友(孩子都唸國際學校),直接在我面前說:哎喲,都不明白為甚麼那些華小要學生學甚麼筆順,填筆劃,有用咩?我覺得它根本沒用!

    到底我們那些唸華小的孩子們,是不是比唸國際小學,崇尚自由教育,創意發揮,最好少少功課的孩子們,水平會低很多嗎?

    LC

  2. 基础是很重要的。如果华小能给小孩打下良好的基础,又有品德的教诲,孩子能够在那里受教育,当然是最好的。当然,不要只是背书,要灵活。如何拿捏,是不容易的。
    西方一些所谓崇尚‘创意’、天天开心、唱歌跳舞的学习,如果不慎,老师本末倒置,对孩子是非常不利的。我的孩子在英国,在社区的政府小学就读,习惯了这种不强调成就、不努力进取的学习态度 -- 因为老师没有太高的学术要求--这是很糟糕的。
    英国很多小孩,到了 11 岁,不懂得基本的加减乘除,不会写简单的句子。一些新兴的教学法,是失败的,中看不中用。

  3. 不管新派或传统教学,我想主要是老师不能松懈,应该勤劳点,给学生挑战,让他们不断超越之前的水准。
    大马的大城市华小(甚至独中)最大的问题是考试成绩至上,不容质疑管理层。
    老师们几乎都对学生大吼大叫,班管技能不太行。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s