英国小学-- 得过且过,毁了多少无辜的小孩?

昨天写到,英国教育界的审查单位,把儿子的小学,判为 “未达标” (inadequate) 的烂学校。

这小学才 220 名学生,学生 99 % 是英国白人孩子,社区环境优雅,小桥流水人家,学生多半来自是有点水平的中产家庭。有这样背景的孩子,人生的起跑点,本来就没有太差。这学校里仅有几个穷人家的孩子 (可享有免费午餐)。小学教育,有没有让这些孩子更上一层楼,让他们获得基本的教育?

答案是:没有。

儿子的小学有这些评语

很多家长很气,觉得有被学校 cheated 的感觉,教学彻底失败,孩子蒙了大亏。

但是,也有很多家长,秉着向来支持校方的原则,觉得学校现在是 underdog (弱者),赶忙给学校撑腰。他们说,校长很 nice 啊, 老师很辛苦,人那么 nice,so lovely, 成天笑眯眯的,他们和孩子们打成一片,孩子天天欢欢喜喜地上学。这样小的学校,就是有小镇传统风味,纯朴,富人情味,没有 pressure (压力), 多好啊!

我也觉得,校长和老师都很 nice,绝对是好人,我和他们的关系也良好,但他们却忘记了教育的本质,除了要给孩子良好的品德修养、人际关系训练、有趣灵活的教学之外,更要给孩子们实质的教育,就是要教他们英文听说读写,要给他们打下基本的数学基础。

这学校的一大缺点,就是不常给家庭作业。照理是每一个星期都要有一份作业,大约半小时。可是,他现在小六,上第二个学期,老师只发过大约五次作业。就算有作业,也是交代得不清不楚的。没有基本的数学加减乘除作业,只写过一篇英文 A4 的文章 (上周)。

我每一次去找老师聊聊,老师都不喜欢谈功课,只强调:小孩嘛,就要多出去玩啊!手脚要多灵活一点啊!他很 ok 啊!功课嘛,别担心,他在上课都听懂了,都会了,这个小孩聪明……。

每一次,都有一个感觉,老师嫌我这个人麻烦,想快快把我打发掉。我也常心想,难道,我的焦虑是多余的?难道,其他家长都满意?莫非,这就是英国小学教育的常态?

现在,英国的教育部长,要对付的就是这种学校和这样得过且过的老师。

这样的学校没有远景,欠缺魄力。儿子的校长总是说,孩子们 “absolutely brilliant” (棒得不得了!)lovely 得不得了!

这篇报道: Daily Telegraph: 英国有 100 万个孩子,在得过且过的学校中受教育,指英国有太多学校,处于 coasting 状态,即给孩子们不足的教育,学校只在 satisfactory (刚达标,需要改进)上下徘徊。

儿子的小学,在 3 年前的评估中,就已经得了 Satisfactory,比上不足,比下有余。可是,三年下来,同样的校长,同样的老师,竟然没有吸取教训,没有依据 3 年前的建议做出实质的改进,使得孩子的水平一直处在 average,underachieving (一般、偏低)上,这回 Ofsted 的审查官才下重语,把学校痛骂了一顿。英国人那么重视 manners,平时,再严格的批评,也都是裹上糖衣的。这一次,没有甜言蜜语,血淋淋,震惊小镇。我们这些中产阶级的家长,如梦初醒!

原来,我过去四年的焦虑、不解,不是我的问题。我也不是虎妈,我只要求学校给孩子一些基本的教育。

现在才知道,原来很多家长,多年来也是一样不满,也常去找老师聊聊。都一样,老师笑一笑,轻易把我们打发掉了。

现在这学校 failed 了。

如果你人在英国,觉得老师的教学有问题,觉得学校失职,看到了我儿子的小学的命运,也许,你必须比我更积极一些,更勇敢一些,要多多去烦老师,让他们 care,要他们知道,我们把孩子交到他们手里,他们千万要认真对待,不得再得过且过了。

BBC 相关新闻:Ofsted 要学校有一点点的理想

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s