一双眼睛值多少钱?

这几天,人没什么事,就是有点儿头晕。我感觉,不是脑肿瘤,就是眼睛出了问题。

脑肿瘤的可能性,当然是很小的。我这个大近视,碰到头重脚轻的时刻,大概知道,是该换眼镜的时候了。

在英国配眼镜很贵

下午,在学校里,马上打电话预约。在英国办事,预约是很重要的,通常要几天或几个星期前预约。幸好,验光师愿意下午四点半见我。

他说我的右眼越来越坏,本来是 -8,现在是 -9,可能就是所谓的 900 度吧。左眼仍是 -6,左右眼的视力差距越来越大,所以可能这是造成头晕的原因。

验光师的收费是 £40。

拿到了验光师 (optometrist)的报告后,去见一个很资深的配镜小姐 (optician)。

她说,最快要三个工作天,才可以配好眼镜,如果只换镜片,要大概 £250。

但是,我说,我忘了家里是否还有一副后备眼镜,如果没有的话,能不能先请她给我配一周的隐形眼镜,不然,我没有眼镜,该怎么办?

她说,不行,配隐形眼镜,要另外看诊。

她说,戴眼镜和戴隐形眼镜的检查,是完全不一样的。如果我要配隐形眼镜,要另外预约,看诊费是 £60。

“你平常没戴隐形眼镜,我们必须认真检查,不能随便配隐形眼镜,不然就触犯条令了。”

她还说,你这个大近视,一定要有一副后备眼镜,不然……。

好,那么,我说,我尽量回家把后备的眼镜找出来。

换新眼镜:

1) 如果只换镜片,要 £250。

2)如果要买新的镜架,我这个人生来一张富贵脸,皮肤对金属 “镍” (nickel) 过敏,而一般的眼镜架都含有 nickel,  会让我的皮肤红肿发痒。

3)只能买纯钛 (Titanium) 眼镜架,偏偏 Titanium 眼镜架是最昂贵的,都不打折,一副大概要 £250,而且只有几个款式。加上镜片,一副眼镜, 要 £500。(约 5000 人民币,2400 马币)。

在英国,£500 是很难赚得的,想到如果要配一副全新的眼镜,要花掉那么多钱,实在很心痛。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

9 thoughts on “一双眼睛值多少钱?”

  1. 英国的眼镜很贵,但是这里的验光过程听说非常仔细。我打算回马来西亚之前去做个检查,然后把prescription带回马来西亚配眼镜。

  2. 哎哟,吓人!
    每次警告小朋友爱惜眼睛,偏偏一个中招了,另一个看来也是难免,他们就不明白,是life long的烧钱哪!他还以为戴眼睛比较帅,去!

  3. 看来我老公上次配眼镜花400英镑还不算最贵的。也有英国朋友告诉我不同的眼镜店价格还是差挺多,不妨多问问。

  4. 我对眼镜的质量和重量讲究,毕竟一天超过2/3 的时间都带着它。
    旧眼镜用了两年,有些松。刚配了新的,也是Swissflex。
    Swissflex- 才2公克重。1.61超薄Polycarbonate镜片。S$360= 170英镑左右。
    在新加坡,钱也很难赚。
    像我这样只有一薪金养老婆和3个小孩的,能省一块钱就赚一块钱。
    虽心还再疼,但和英国比起来还算便宜多了。
    下次你回到新加坡,若有兴趣,找我。带你去。

    1. 太好了,谢谢!改天一定向您讨教。
      我也在新加坡配过眼镜,在某购物中心的著名眼镜店里配的。但是,感觉上,替我检查眼镜的人,太年轻,沉默不语,更像个游手好闲的打工仔,没有专业人士的样子。我对这样的服务不是太有自信。
      在英国,验光师是个专业。这里虽贵,但是专业水平是绝对可以信赖的。
      而且,相对而言,在英国的验光检查,花的时间较长,吓人的仪器也多。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s