花样年华 16 岁该做什么?

最近,航海史上有则新闻,荷兰 16 岁少女 Laura Dekker (罗拉德卡)顺利航海归来,她单人环球航行,征服了 2 万 7 千海里,打破了世界记录。

16岁,该独自航海吗?荷兰的儿童福利机构,为了保护她,曾申请禁令。一个是豪情万丈的少女,一个是权衡儿童安全的机构,相互冲突。

Laura Dekker 16 岁的罗拉德卡

最后,罗拉换了一艘更稳健的船、学习如何给自己疗伤、学习应付睡眠不足的问题,法庭这才批准了她的航海历险。

16 岁罗拉载誉归来的背后,有万千阻力。荷兰的儿童福利机构认为,14 岁出航不妥(她 14岁就想出航),海上风险太高,单人航行,对一个 14、15 岁的孩子而言,是一个超乎她心智所能负荷的挑战。

1 月 23 号《星期天泰晤士报》有一篇较保守的看法,在社论里,作者的观点是:“ 罗拉争取目标,志向坚定,启迪女生。但是,这个年龄的女生怀有这样的目标,是错的。单人环球航行,本应是对成人的严苛考验,考验他们的能力、坚毅、勇气,而不该视为成长的仪式。”

Laura certainly showed extraordinary determination to achieve her goal and will have inspired other girls. But it was the wrong goal for somebody her age. Sailing solo round the world should be treated as a stern test of adult skill, strength and courage not as a rite of passage.

反对者的观点是:

  • 教育 --十几岁,仍应该接受教育
  • 身心负荷 --14、15、16岁,不应该承受超乎体能和心理能力的风险,因为,单人出航,体能不足,或心智不健全,你可能会死掉,也可能会疯掉。
  • 家教不当 --罗拉和父亲同住,父亲支持她出海,父亲相信她有能力(罗拉出生在船上,自小以船为家),但是,父亲是不是盲目追求荣誉?父亲的判断是否正确?

罗拉的故事,有很多值得思考的地方。

罗拉,也让我想到了 16 岁的关诗敏。可爱的小妹妹,刚获得了《华人星光大道》冠军。去年,我去新加坡探亲,和家人看了几集的比赛。当时我也在想,这个美国女生,不用上学吗?纵使孩子有才华,15 岁就出征这类型的比赛,不是太早了吗?

在英国,孩子必须接受教育,至少到 16 岁。教育,是社会的责任,是大人的职责。

为什么偏偏要那么急,把一个 15 岁的女生,投入到流行乐坛这个大染缸里呢?她的心智成熟吗?她有精神能力负荷吗?

关诗敏

流行歌坛这个花花世界,和海上的风险,不都是一样大吗?

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

2 thoughts on “花样年华 16 岁该做什么?”

  1. 关诗敏 我知道
    他当初应该也只是单纯的参加歌唱比赛罢了吧?
    我觉得她应该要先回去完成学业
    之后再来考虑其他的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s