英国白人小孩休闲时做什么?

在英国的中国孩子,像 BBC 那么粗俗的刻画,激起英国白人妈妈的反弹,是可以理解的。

男童军

纪录片刻画的 3 个中国小孩,时间都排得挺满的。孩子看起来健康,是受父母疼爱的孩子,但是,他们都有个共同点,就是看起来有点累。

依我和英国白人妈妈相处的经验 (我指的是有点水平的英国白人),我觉得,她们重视的是:

1)孩子的睡眠时间:6 - 8 岁以下,8 点前一定上床。9 岁 -11 岁,8.30 到 9 点一定上床。孩子一天至少有 10 小时的睡眠。有文化的英国妈妈,是很强调这一点的。

2)周末:以消闲为主,不做功课。有的孩子,星期六早上有一些运动、音乐项目。有的孩子星期六偶尔到朋友家 party, 去过夜。星期天有时候有大型的运动竞赛。不然,基本上,星期天是 chill out (轻松)的。

3)星期一到星期五:下课后,有的孩子有定期的 play dates: 今天放学后,你到我家来玩 Wii games、吃晚饭,下星期放学后,我去你家玩 PS3 games、吃晚饭,7 点左右回家。

4)童军:英国的白人孩子,5 岁开始,大部分都会参加男女童军活动,每周花一个晚上,有的周末还有野营、探险、徒步、上教堂感恩等活动。放假,有时候有几天野营。我的儿子,11 岁,今年 3 月要去徒步 2 天,6 月要去野营 1 周。

我们都知道,在英国的华人小孩,在私校、名校、文法学校 (grammar school)里,所占的比例是很高的。他们过关斩将,多半数学杰出、音乐顶呱呱。

但是,我有兴趣知道的是,在英国的华人小孩,参加童军、周末踢足球的比例,有多少?

100 个华人小孩中,学钢琴、拉小提琴的,可能有 99 个。(奇怪,别的乐器都看不起啊?)

100 个华人小孩中,去上 Kumon 英文和数学课的,可能有 50 个;另外  30 个,可能有私人家教,或是父母自己密集教学。

100 个华人小孩中,去上童军的,周末去踢踢足球、打打棒球的,有多少个?

郎朗 -- 是不是个典范?

英国的中国虎妈 -- 我们是不是太焦虑了?

虎妈,华人,安全感 — 施乐遥

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

8 thoughts on “英国白人小孩休闲时做什么?”

  1. 华人父母似乎只能不断向孩子施压才会赢,往往要赢得可歌可泣,一点都不从容。

    我打从心底不欣赏这样的例子。

  2. 你看了欧阳文风最近的文章了吧?
    他说在美国大学,洋人会去打听那个班最多华人学生,就不选那班。
    哈哈笑死了。

    现在新加坡本土学生也面对中国新移民不要命的拼劲,吓青了脸。

  3. 可以经常去探问一下,或者去附近其他的支部看看。女童军其实也可以加入男童军的,如 beavers, cubs. (但男童军不可以加入女童军), 加入男童军吧!我们这里有几个女生加入,没问题的。

  4. 大陆这边社会问题很多。都在为温饱而愁的人们不会有心思去想我该怎么教育孩子的。根本还是政府的问题。50年了,都不愿意多花一分钱。可悲~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s