英国的中国虎妈 -- 我们是不是太焦虑了?

上星期,BBC2  有个特制节目,叫 Meet Britain’s Chinese Tiger Mums (见识英国的中国虎妈们)。

没什么创意的标题,把中国妈妈形容为 Tiger, 一看就知道,概念取自 Amy Chua (蔡美儿)那本 《虎妈战歌》(Battle Hymn of the Tiger Mother) 。

制作人走访了三个有大专学位的中产阶级的华人家庭。 7 岁的男孩 Matthew, 要上数学课 (Kumon) ,每一天妈妈都安排 2、3 个小时的功课,包括学中文,周末的功课更多。另两个孩子,10 岁的 Nathan 和 7 岁的 Natalie, 每天都勤练钢琴和小提琴。

BBC:英国的中国虎妈

这个纪录片,片面介绍了几个对孩子有严格要求的中国妈妈。看了之后,我觉得 BBC 增加了英国人对中国妈妈的误解,甚至反感,而不是理解。有的人,甚至觉得中国妈妈在虐童。这个有名的英国妈妈网站 mumsnet,针对这个问题,讨论场面十分火爆。

我觉得,一些中国妈妈严苛,有一个很大的主因,是我们不了解英国教育体系,因而害怕、焦虑,因而不断替孩子进补,希望孩子勤奋、早学。我们相信勤能补拙。

如果我们多了解英国教育,也许,就不会过度焦虑,也能看到好些英国教育的优点 (如社交能力、思考型功课、鼓励运动、鼓励孩子尽己所能、鼓励自主学习、激发快乐)。

我们就不会一味固执地以为,英国白人妈妈都无所事事,英国白人孩子都一事无成。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

6 thoughts on “英国的中国虎妈 -- 我们是不是太焦虑了?”

  1. 白人妈妈也有给孩子家庭作业的。 别的种族也‘推’得 非常厉害的, 只是目前华人孩子的成绩在英国最好罢了。 统计数字, 你知道的呀。

    1. 会推的白人妈妈,也是很多的,我领教过不少。不过,她们不一定重视钢琴小提琴,而是重视运动项目,像橄榄球、棒球之类的团体活动。

  2. 您最好不要用华人这么中性的词。用中国也不太客观。大陆,香港,台湾都需要区分开。大陆打了那么多年战争,然后再真空二十年。没什么教育可言。 虎妈也是乱扯,她们是站着说话不腰疼的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s