最伟大的母爱

Stephen Lawrence:一个英国黑人之死
英国《卫报》:一个平凡黑人英国家庭。英国警界认错 say sorry

1996 年我初抵英国。那时候, Stephen Lawrence (史蒂芬劳伦斯),这个年轻男子的名字,就已经听闻了。

1993 年 4 月,18 岁的黑人史蒂芬,遭几个白人刺死。今天,两个谋杀者,罪名成立,入狱十多年。

18 年!公义,等了 18 年!史蒂芬的妈妈  Doreen (多琳), 替儿子讨回公道,走了 18 年的坎坷路。

母爱的力量,多么强大!多琳,我深深敬佩你。

这个案子,独特之处,有三点:

1)暴露了 18 年前,英国警界存在一个根本问题,就是 “制度性种族歧视” (Institutional racism)。因为警方的歧视,办事不公(不是不能,而是不为),虽然有线索,有人证,还是让种族歧视的杀人犯逍遥法外。

当时的内政部长 (Home Secretary Jack Straw )下令深入调查。1999 年,Macpherson Report 这份重要报告出炉了,暴露了英国白人至上、体制内的种族歧视。

可以说,史蒂芬之死,让英国的种族政策掀起了重大改革。这是英国种族政策的分水岭。

1999 年,可说是 The year of Institutional racism - 制度性种族歧视的一年,英国中产阶级黑人开始了一场漫长的革命。

2)多琳的尊严:她一个弱质女子,没背景,没权势,对抗的是整个英国警界。结果,18 年后,她赢了。代价是,她的心粉碎了,她全心全意为儿子讨公道,最终和丈夫离婚 (刚开始,他们夫妻两人共进退,后来,只剩下她在镜头前出现)。

3)有法律垫底的抗争:多琳靠的不是街头抗争,也没有采取暴力,她凭着尊严,依靠法律,把英国警界的假面具摘了下来,让警界面临公审。

原来,18 年前,英国警界,歧视非白人,是深入到骨髓里去的。

如果,你觉得,现在,在英国,没有什么种族歧视的问题,英国人和我们相亲相爱,至少相敬如宾,我想,这可能是史蒂芬之死送给我们后人的礼物。

这也是史蒂芬的妈妈--多琳女士,给我们的恩惠。

因为她的抗争,她的精神,她那愤怒又哀伤的眼神,颠覆了英国几乎不可动摇的警界。她让英国白人,审视自身。让我们这些非白人,在这块土地上,能够更有尊严的活着。

英国 The Guardian (卫报)报道:18 年的来时路

BBC 报道

英国《每日电邮报》报道

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

2 thoughts on “最伟大的母爱”

  1. 她全心全意为儿子讨公道,最终和丈夫离婚 (刚开始,他们夫妻两人共进退,后来,只剩下她在镜头前出现
    ————————————————————————————————
    母爱伟大!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s