BBC 把我搞糊了!一个风云榜,两个版本。

今天看了翟华先生的博客,回头再看看昨天自己写的博文 (BBC: 熊猫甜甜是英国 2011年12 月风云人物,你同意吗?),才发现我的图文不符。

我在博文中,提到了 BBC 选出的 2011 年 Faces of the year 2011 - the women (2011 年风云人物,女性篇)中,有 李娜、美臀 Pippa 小姐

可是,图片中,却没有出现这两位人物。这是怎么一回事?

翟华的博文,提到了原来 BBC 的 Faces of the year 2011 - the women 名单,原来共有两个版本,一个是英国版, ‘BBC 还有一个考虑其他国家人民感受的 “国际版” 榜单’。

(翟华博文原文: BBC评出的年度“女人花”有几位来自中国

我昨天上载的图片,贴了英国版的照片,内文,却用了国际版的版本。这就是图文不符的原因了。

我现在睁大了双眼,再清楚看了这两个版本的图片,如下:

(1) 英国版:Faces of the year 2011 - the women (不含李娜、不含美臀 Pippa 小姐;含甜甜)

英国版 Faces of the year 2011 - the women

(2)国际版:Faces of the year 2011 - the women (含李娜、美臀 Pippa 小姐和甜甜)

海外版: Faces of the year 2011 - the women

转载翟华博文如下:

到了年底,世界各大通讯社都开始了年度评点,而中国的通讯社则特别关注在人家的评选中有多少与中国相关。这不,昨儿个我新华社以“英国媒体评出年度‘女人花’”为题,转发了英国广播公司BBC在28日发布的2011年度女性榜(http://news.xinhuanet.com/world/2011-12/29/c_122500136.htm?prolongation=1)。所谓“女人花”是一年中的12个月挑出当月最受关注或最具代表性的女子。新华社的报道说,中国网球选手李娜,6月在法国网球公开赛中捧起冠军奖杯,顺理成章获封6月“女人花”,然后卖了关子说12月的当选“女性”尤为特别。

 

看到这则报道,我顺手Google了一下BBC的原文(http://www.bbc.co.uk/news/magazine-16200429),结果惊讶地发现,6月份的女人花头像并非中国女性的形象,绝不可能是李娜。

 

BBC评出的6月份的这位“女人花”名叫Jelena Lecic,是一位住在伦敦的克罗地亚女子,她的故事很神奇。今年初以来的“阿拉伯之春”中,Facebook上出现了一个名为A Gay Girl的ID,据称是叙利亚女同性恋Amina Arraf。这个ID因为以第一人称现场揭露叙利亚当局的种种暴行而在互联网上走红。但是住在伦敦的克罗地亚女子Jelena Lecic却发现叙利亚女同性恋Amina Arraf在Facebook上使用的头像正是自己!此事一经曝光,世界网民才发现上了当,这个所谓的叙利亚女同性恋Amina Arraf的Facebook的真正主人原来是在爱丁堡的美国男生Tom McMaster!

我还以为是新华社弄错了,结果微博一位网友及时提醒我说上面提到的2011年女性榜单是BBC为英国人准备的,另外BBC还有一个考虑其他国家人民感受的“国际版”榜单(http://www.bbc.co.uk/news/magazine-16203296),在这个国际版的榜单上的确有6月份获得法网冠军的中国运动员李娜:

 

不过,无论是英国国内版还是国际版的榜单上,12月份评出的那位“小姐”都是目前在爱丁堡定居的来自中国的大熊猫甜甜(英国人为Sweetie),其风头和综合影响力貌似超过李娜。但是,一部分英国舆论对BBC把中国大熊猫与其他11位女人并列还是颇有微词的,对此BBC的解释是:Including Sweetie as one for the annual headline-makers was a light-hearted addition to the list。

 

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s