转载:久违了,谢太宝!(作者:舒庆祥)

舒庆祥‧久违了,谢太宝!(原载:马来西亚星洲日报)2011-12-21 11:22

久违了,谢太宝!

在新加坡仍是我国 (编者注:‘我国’ 指 马来西亚)大家庭一员时,他曾是马来西亚国会议员。睽别46年後,12月18日,他以得奖人的身份出现在吉隆坡,接受了林连玉基金会颁发的2011林连玉精神奖,世事沧桑多变,莫此为甚。

林连玉基金会这次颁奖给谢太宝的理由,是以其经历了前所未有的32年被关押期,而他的坚持则体现了南大精神。

谢太宝於1966年被新加坡政府拘捕,1989年获释,後仍限居在圣淘沙岛,至1992年才获得全部的自由。他被拘留及被限居之长,超过南非前总统曼德拉,是当代被拘留最久的政治拘留者。他被拘留时,年仅23岁,仍是青春焕发之年,朝气蓬勃;不过,获释时已年过半百。

获得自由10年後,他前往荷兰深造,分别於2000年及2006年考获荷兰海牙社会研究所的硕士与博士学位,目前,在该院当教授。


12月18日,他在林连玉精神奖颁奖礼上发表讲话他引述林连玉说过的话:“他的身躯可以被摧毁,但是他的精神却可以永远存在及绽放异彩”,今天南大已不复存在,不过它却永远活在人们的心中。
这是一直保持低调的谢太宝,22年来在马新两国所作的第一次公开演说。

谢太宝是在李光耀担任总理期间被他下令拘捕的。李光耀是新加坡政坛的长青树,一生打败过无数的政敌。

新加坡第一任首席部长马绍尔,与他有多次过节,频频过招,相互抬槓,最後是马绍尔同意接受他的委任,出任新加坡驻法国大使。

新加坡第一任市长王永元,曾任国家发展部长,於1960年与李光耀发生直接衝突,後组人民统一党与他对抗,然叁几年後,就偃旗息鼓,从此在政坛上销声匿迹。

社阵秘书长林清祥曾被拘留多年,後来同意放弃政治,离开新加坡前往英国,出国前,与李光耀见过面,10年才再度回国,江山依在,朱颜已改。

前社阵主席李绍祖鼓吹街头鬥争,後来又重回议会选举,一度还出任非选区国会议员。

 
往者已矣,看来,数风流人物,在新加坡政坛上,没被李光耀击倒的人只有谢太宝一人。

(星洲日报/言路‧作者:舒庆祥)

转载:谢太宝获颁林连玉精神奖

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s