有诚信的社会

我觉得,英国社会,是个有诚信的社会。

图片:取自 flickr: Images_of_Money

1)上个月,税务局给我发了一些信,问东问西,把我吓了一跳。后来,我收到了一张支票,税务局说我 4、5 年前,多缴了 80 多英镑,把钱退换给我。

2)上星期,税务局又来信,说我这几年也多缴了税,退还了一张更大的支票,让我过圣诞节,还可以再过春节。

3)今天去见牙医,因为几个星期前补牙后,牙齿仍隐隐作痛。我心想,牙齿死定了,钱包一定要大出血了。可是,牙医说,上一次补牙,因为我打了麻醉,牙齿咬合时,不容易咬得准,因此,他在补牙后做检查时,不一定能判断牙齿是否补得好。今天再次咬合,他发现有个小地方确是没补好。因此,他花了 5 分钟,再补一补。

今天这个疗程,完全免费。当然,上一次补牙和清洁牙齿,已经花了 140 多英镑了。

图:取自 flickr; 摄影:3:14

我想,其实,税务局如果不退税,我这凡夫俗子,既不会算,也从来没想过去算,根本不知道自己多缴了税。这个政府机构基本上有诚信,把我这平凡人多缴的血汗钱退回来。

如果牙医今天说,是我不会刷牙,牙齿没保护好,损伤牙龈,巧克力吃太多,咖啡喝太多,牙齿烂掉,要多花钱补牙,我这个外行人,也是一样会乖乖付费的。

可是,这个私人牙医有公德心,承认我的牙痛问题,是他上回补牙没补好。而且,他还解释,补牙第一次没能补好 (因为病人麻醉后牙齿没能正常咬合),是很正常的。他的解释,让我对补牙程序有了更好的理解,也不会怪责他没把牙补好。

我和男人讨论,他觉得在英国社会,诚信是常态,不值得我这样大惊小怪的。

我却觉得,专业人士的诚信,不是每一个社会都普遍存在的。虽然,我在英国生活 15 年了,对这样的诚信,依然有所感动。我说,这个牙医既是私人的,他大可对我瞎掰,或随便用专业术语来唬唬我,多收个 50 英镑。为什么不呢?那就是专业的诚信了。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

One thought on “有诚信的社会”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s