在大教堂里唱圣歌

昨晚,我参加了学校的唱诗班,在英国 Winchester Cathedral(英国温彻斯特大教堂)里唱圣歌 (Carol Service) 。这是我第四次,在这个大教堂里唱诗。

俯瞰温彻斯特大教堂中庭

Carol Service (圣诞歌乐会)是英国很重要的传统。一般中小学,不管是不是宗教学校,都会有个圣诞歌乐会。幼童到三年级以前,通常是在学校里唱唱歌,圣诞戏剧演出。

小学三年级以后,以唱圣歌为主,通常都会到学校附近的教堂,举行一个小时的 Carol Service,孩子们唱诗、演奏、朗读圣经,家长们通常也会倾巢而出,到教堂去给孩子们捧场。

我在中学工作,最靠近我们学校的教堂,恰恰是英国著名的大教堂 Winchester Cathedral。英国历史上,王室的加冕典礼 (coronation)、葬礼、婚礼,都曾在此举行。英国著名女作家简奥斯丁 (Jane Austen) 也在此安息,因此,说这大教堂是英国南方最具宗教和文化气息的景点,一点也不为过。

温彻斯特大教堂的大事记

唱诗让人心灵感觉美好,让人暂时从繁琐的生活中,挣脱开来,感到难得的平和与感动。能够在承载历史的大教堂里唱诗,是荣幸,是恩惠,就是英国人说的,这是一种 privilege。

演出排练过后,等待会众入席,我坐在台上的最高点,最后一排的正中间,四下瞻望,拍了几张照片,让你们看一看这座饱含历史的建筑物。我拍了拍中殿、头上四周的雕刻、身后的另一个小教堂。

这一晚,我想会众至少有 800 人吧。仪式庄严、圣乐和谐,一个平和的夜晚,洗涤人心,让人回顾、感恩、更新,盼望新年的来临。

圣歌撩起时

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s