灭鼠专家来了!

家里今天来了一个超人,他是来帮我消灭老鼠的。

家里来了猫,但猫需要三个星期适应期。我不耐烦了,不想等猫抓老鼠了,也不再听意见了。再听多几声老鼠的脚步声,我就会精神分裂了。在我还未完全失去意识的时候,我决定找超人。

昨天,我给地方政府的 Pest Control (害虫突击队)部门打了电话,运气好,这个人今天一早就来了。如果只是帮我们找老鼠洞和提供一般咨询,要收 20英镑,如果要加上使用 test bait (诱饵),一共要收 30 英镑。我信任这个人,而且觉得做事应该干脆利落一些,我决定让他在家里布置天罗地网。

我还学了一句英文。他说:I’ll bait your garage up. (我在车库内放了诱饵。)I will bait your …up. 是这个英语结构。

所以,他就 bait  了我们的 loft (阁楼), garage (车库)and drain (排水管)up。他先在我们家里里外外找老鼠出没的踪迹--阁楼里、车库里。他又去每一个墙角查看,还查了排水管。这个人抓老鼠,真是大有 ‘上山下海’ 之势的,不像我们家里两个读书人,抓老鼠的态度充满无聊的哲理,找老鼠洞的心思也不够细腻。

抓老鼠怎么可以像我们这么吊儿郎当的呢?

这个人在院子里,找到了一个大洞,他相信老鼠就是从这里钻进墙里,溜进车库,再跑到阁楼上去的。

其实,这个洞我们是知道的,只是,男人以为用几个大花盆挡住洞口,就可以了。想不到,我们错了。洞要补,单靠堵是不够的。

他用手电筒,在车库里看到了不少老鼠的 droppings (粪便),确定我们家里的是 rats (大老鼠), 不是 mice ( 小老鼠)。我们过去把养鸡需要用到的饲料和稻草,都放在车库里,可能这吸引了老鼠。他说,小老鼠的粪,大概是一颗米粒那么大,可是,我们家里的老鼠粪,足足有好几公分长。

这位大哥说,其实,我们这一区,向来有鼠患,因为这里有湖、小溪、很多树林,又有很多人养鸡养鸭。经他一说,我的脑海里,闪过了马致远的 ‘枯藤老树昏鸭,小桥流水人家’ ,优雅的环境,其实并不浪漫,或者换句话说,浪漫,是得付出代价的。

这位大哥说他的工作是很忙的,一天要去十几个家庭造访,消灭害虫。下星期,他又要再来一趟,看他给老鼠下的毒是否奏效。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

3 thoughts on “灭鼠专家来了!”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s