人鼠大战 -- 猫要来了!

人鼠大战的结果,我们决定养猫。依我的性格,和狗比较投缘,可是,有时候,命运并不是掌握在自己的手中,因为鼠患,明天开始,我就要成为猫的主人了。

网友wei liu 曾建议,要使用 pest repeller –一种能吓走老鼠的警笛。我花了 10 英镑,再多买了一个老鼠夹,可是家里的老鼠准是聋的,又天生聪颖,吓不走。

还有一个方法,就是下毒。可是,我怕老鼠死在某个找不到的角落,臭气熏天。

我的邻居说,养一只猫吧,一了百了。这里的乡下猫都是凶悍的。昨天,邻居门口,就死了一只一尺多长的大老鼠。现在,我的希望,全寄托在这只猫的身上了。

给猫准备好舒适的环境

家附近有个猫儿救济之家,我们昨晚,和爱猫的邻居,六个人,一起冒着秋风细雨,徒步到老太太家里看猫。(猫儿救济之家)

老太太的后院,搭了一个个的猫窝,每一只猫都住在自己的小窝里,住得干净舒适,每一只猫都有则故事。

老太太让我们试着喂几只猫,看我们和哪一只猫较投缘。老太太很了解每一只猫,他们的性格、年龄和身世。她说,这只猫比较内向,可能不适合男生。那只猫性格较开朗,某只猫又特别淘气等等。

老太太很会说故事。这些猫,多半是遭人遗弃的,有的是老人去世后遗留下来的,有的是生病后主人弃养的,因为宠物的医药费并不低。

这些猫,都见过了兽医,打过针、去势 (neutered),  还植入宠物芯片(microchip),这就是猫的电子识别证,如果宠物遗失了, 就可以找回主人。

今天,邻居带我们到宠物店里,给猫买点基本设施。除了猫的干粮、盛物器之外,我们还买了以下这些:

Play and scratch post:  直立的猫抓板,让猫磨爪。

Cat litter:猫砂:猫适应新家环境,要在室内住两周,不能外出,因此需要在一个大盆子里解决大小便。我们在盆子里铺上旧报纸,铺上猫砂,每天要帮猫把脏东西丢掉,再换上干净的猫砂。

Cushion:  给猫晚上睡觉的暖床。

Toy:  玩具。这个拖绳的玩意儿,就是我们拖着绳子,让猫儿跟着跑。听说这样可以训练猫捉老鼠。

这些小东西,只是基本用品,就花掉了近 50 英镑。邻居多方帮忙,今晚我们请他们出去酒馆吃晚饭酬谢,也吃掉了50 英镑。

明天一早,老太太就会把猫送来了。我的家庭扩大迅速:三个人、五只宠物!

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

2 thoughts on “人鼠大战 -- 猫要来了!”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s