关于小悦悦的一些西方评论

小悦悦的悲剧,我读了不少评论,想看看别人(尤其是西方人)看问题的角度。

《每日电邮报》的读者留言中,有一种说法是,见死不救,是人心共存的 “旁观者心态”,不是中国社会独有的问题,有科学为证。这个观点,有不少人认同。这个看法,我上篇有分析。

别人的留言中,还有以下这些看法:

1)失踪:有英国人说:“两岁的小孩怎么会弄丢的?” 我听了,觉得是在骂小悦悦的父母(尤其是妈妈),也好像是在骂我。我的儿子,在他八岁以前,我至少弄丢过五次。为人父母者,你敢说,你的孩子不曾偷溜过?你不曾喊过:“Darling, where are you?” 你一闪失,孩子就不见踪影了。在超市、玩具店里,我多次不慎,弄丢孩子,还真以为孩子遭拐走了。后来,有一次,在拥挤的博物馆里,在恐龙骨骼四周,也找不到孩子,最后到服务台,才认领回失踪的孩子。

2)品种低下:有人批评说:中国人是 sub-human ,在人之下的一种次等生物,缺乏 compassion (怜悯之心),只会帮助自己人,不会帮助外人。也有人反驳说,中国人友好博爱,他们有崇高的道德。

3)政策:有人说:不救小悦悦,是中国一胎化的结果,中国人剥狗皮、杀女婴,是个残酷的民族,更是共产党专政,泯灭人性的结果。千错万错,都是毛泽东的错。

4)救助方法:有人说,好心人不应该移动躺在马路中的小悦悦,根据救人原理,随意移动伤者,可能会造成更大的伤害。当时的情况,应该是停止交通。

5)基督教:有人说,香港和澳门的中国人,水平高,因为这些社会受基督教的影响较大,有基督教的社会,才有普遍的 ’萨玛利亚人’ --有悲悯之心的好人。因此,只有基督教才能救中国。这个说法,有人赞,更有人嘲笑。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

4 thoughts on “关于小悦悦的一些西方评论”

  1. 看见这篇报道,让我内心不安几天….小悦悦不会白白送命(虽然目前她还未脱离危险期,但是伤的那么的重,我不希望她再承受多一点的痛楚了,她所承受的已经超过她能承受了),这件事件,希望能唤醒藏在冷漠内的良知。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s