英国人真的就见义勇为吗?

可怜的中国两岁小悦悦。

我在英国的《每日电邮报》The Daily Telegraph 读到很详细的报道。家里男人则是在BBC网站读的。 我们大致讨论了一下,我想了解这个西方人的看法。他随口说,见死不见,很糟糕,但是,这一定是个案,因为,科学证明,有一种很常见的心态,叫“旁观者心态” (The Bystander Effect)。

我在《每日电邮报》里,看了几百则留言,大部分都是西方人的留言,有不少人也替中国人打抱不平,说,不要乘机轰炸中国 (China bashing)、辱骂中国人,因为,咱们英国人,也好不到哪里去。英国人说,我们把老人送进医院、养老院,结果, 原来很多老人受尽虐待,没得吃,没得喝,护士嘻嘻哈哈在一旁聊天,漠视病痛的老人,不给他们换洗,让失禁的老人坐在自己的粪便里。我们自己道德沦丧,怎么还好意思去抨击中国人呢?

今天,我只想谈一谈旁观者心态。(Youtube 题: The Bystander Effect) 这则短片只有三分钟长,值得一看。下文有分析。

这个心理学的视频里提到,在人多的地方,通常会有一种情况,就是 Diffusion of responsibilities (责任松散),也就是说,因为你四周环绕着人,自然而然的,你不会觉得自己对别人需要付很大的责任,你会觉得,你对他人的责任,相对减低了。

例子一:演员 Peter,穿牛仔裤,黑色大衣,躺在伦敦一个很繁忙的地铁站外 (Liverpool Street Station),他在地上打滚,一直呻吟着:”Help, help, please help me! Someone, please help me.” 可是,他叫了滚了20多分钟,很多穿西装的、打工的、各色成年男女,都没有一个人去理会他,没有人为他停下脚步。

心理分析师说,这里存在着两个互相矛盾的力量,一个是 “我们要助人”,另一个则是 “我们要和周围的人一致”。因此,这些陌生人,看见大家都不救人,在这样的心理压力下,就会宁可选择跟随众人的选择。

例子二:女演员 Ruth, 同样,躺在地铁站外的石级上,奄奄一息,她躺了4分钟,身边共走过 34 个人,没有人对她伸出援手。其实,她旁边有一个仁兄,就一直坐在那里,看投入地看报纸。

分析师说,这群陌生人,都有共同的看法:Don’t get involved (不要介入),不要突出自己。

但是,如果有一个人开始伸出援手了,其他陌生人可能马上就会转换心态,加入救援。

例子三:Peter, 现在换成穿西装,结领带。他同样躺在地铁站外。这时候,他的衣着和形象,和地铁站附近体面的人的形象是一致的。他有没有获救?有,才6秒钟,就有人围过来帮忙,他们甚至称呼他  ‘sir’。一时间,大家都成了Good Samaritans -- 乐于助人的萨玛利亚人了。

分析师说,因为,现在的 Peter,  是属于 ‘right group’ (对的圈子),大家都愿意主动帮忙。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

5 thoughts on “英国人真的就见义勇为吗?”

  1. 很有意思的调查(视频),我能理解在人群里“不要介入”的心理,也类似地经历过;最讽刺的是最后一段,外表真的很重要?!

    1. 没错。穿着十分重要。

      在英国,各种场合有各种不成文的规定,要弄清楚,不能乱穿。

      不管长得美丑,穿得体面一点(服装整洁)总是不会吃亏的。不要穿得像转角处咖啡店里的大叔一样。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s