John Lewis 的社会主义情操

去年,在 John Lewis 买了一个电饭锅,约 45 英镑。选项不多,我随便挑了一个还挺熟悉的英国品牌。

回到家后,每一次煮饭,都煮焦了。刚开始,我还怀疑,是不是自己太大意了,水放少了?后来,我想,我煮饭煮了几十年,怎么可能不会煮饭呢?一定是饭锅出了问题。朋友也同意我的说法。朋友说,有可能是饭锅内部的某个零件坏了,无法正确控制温度,才把饭煮焦了。

这个饭锅,用了10几次后,还划下了几道痕迹,虽然原有的包装盒早已经丢了,我把饭锅拿回去 John Lewis 退货,取回全额。

从此以后,我再也没用过电饭锅了,因为,我只喜欢在 John Lewis 购物,别的地方,不太信任。现在,要吃饭,就用小锅子,用小火慢慢煮。

话说回 John Lewis 这家私人企业,我一直很关注。在我心目中,英国的百货公司,John Lewis 属龙头老大,连 Marks and Spencer 也比不上。集团所属的超市,Waitrose, 也是全英国最优秀的。

John Lewis 公司集团里的每一个员工,都是公司的 partner,每一年,全体员工分享公司的利润,就算经济不景气,去年,7万名员工分享了1 亿5千1百万的利润,即工资的 15%,同等于8个星期的工资。

你可以想象,店里的柜台小姐,有了这一笔不算少的 bonus, 可以带孩子去度假、买最好的玩具,对员工来说,那是多好的动力啊!难怪, John Lewis 和 Waitrose 的服务,素来是最好的。

每一年圣诞节,媒体都会努力猜测,今年 John Lewis 又分了多少 bonus 啊? 过去几年,都介于 13% 到 20%,看到我流口水。

John Lewis 以客为尊,商店内有人性设计,碰到问题,服务员绝不会一问三不知。

在 John Lewis 里购物,舒服、称心,顾客心里知道,这家传统老店是老老实实做生意,不搞噱头,绝不会坑人。

有人形容,在这个高度资本主业的社会里,John Lewis 之所以那么成功,独树一帜,就是因为她真正实现了社会主义的精神。

如果有什么人要到大街上去,搞什么反资本主义示威游行,要去砸烂银行和其他商店,你们什么商店都可以去碰,但是千万不要去砸这家怀有伟大社会主义情操的 John Lewis。不然,是会让人笑话的。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

4 thoughts on “John Lewis 的社会主义情操”

  1. 你这样替它做广告啊。不知道他们公司有没有人认识中文,不然说不定还会多给你几个积分,感谢有你这样的好顾客!!
    嘻嘻。
    店是不错的,但对一般英国人来说,这已经有点 middle to up class 了。
    我的同事就觉得 M&S 的价格更贴近生活。
    我家那位读大学的时候替他们打过工,也领到了bonus。
    (嘿,要不就去他们工作吧,专攻他们的汉语服务及华人市场推广??)

  2. 我家的电饭锅,电冰箱,洗衣机,照相机什么都是在John Lewis买,一般啦。只是英国百货店少,买东西自然会去John Lewis买。

    Waitrose,自从我生病后大多时间在Waitrose买菜,为了想吃新鲜些的菜。后来觉得也不怎么样,偶尔买到的菜也是坏的

    服务倒是不错的。

    John Lewis奖金百分比挺高。我们公司奖金看等级和表现来评的,职位越高奖金百分比起点越高。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s