在英国选中学 — 名校篇

儿子要选中学了。明年九月,11岁半(2000年生),要开始上中学,共五年。

选中学,有点像相亲。我们参观了两所中学,各有千秋。

第一所:是城里有名的K中学。我在这所中学工作了三年了。学校离家9英里,没有直达公车,我必须开车上班。

这是一所口碑较好的中学,位处昂贵地段,学生多半来自中上家庭,有不少素质很好的学生。有不少家长,让孩子小学念私校,中学就把孩子送进来,免了中学念私校的高消费。

学校正对面,正好有个低收入者的住宅区(housing estate),这些家庭,都是依赖社会救济金过活的,很多家庭都没有父亲,也没人工作。这些孩子,也都进入这所好学校里。

学生很多,约1,600人。今年新生约330人。

校风很好。制服是白衬衫,结一条紫红色(burgundy)和黑色相间的条纹领带,黑色外套(blazer),看起来,就很工整、很得体,看起来比较顺眼,有点像私校生的样子。

简言之,这里的孩子,大部分来自 middle class — 中产阶级。

校园漂亮。好几个大草坪。好几栋新建筑物,很多新电脑。

最重要的是,政府教育机构Ofsted对它的评估是:Outstanding(杰出)。  31个评审项目里,30项得了Outstanding的好评。但是,有哪一项失了分呢?那就是出席率。太多孩子在上学期间,请假到国内外度假去了。这是英国人的休闲观,我曾写过。

还有一个优点,就是,我在学校里教中文,孩子有机会学中文、考中文。我们这区域,以白人为主,大部分的学校,都没有教中文,也没师资。我在这所学校里开中文班(放学后),也还算是一件新奇的事。

语言:提供法语、德语、西班牙语、意大利语和拉丁语。

暑假的烦恼:要不要旷课去度假?

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

3 thoughts on “在英国选中学 — 名校篇”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s