儿子选定了中学

应该选哪一所中学?优秀的,中产阶级的?平庸的,工人阶级的?

如果儿子要去城里的 K 校,每天就得坐妈妈的车去上学。这所名校,有很多机会,可是,要投入这么一个样样第一的新环境,以他孤僻的性格,不是件太容易的事。还有,这所新学校里,将没有一个他认识的小学同学。

如果选读家附近的 T 校,因为学校属于我们的 catchment area,(Catchment: 学校按照你的住址来划分。我们家的catchment, 就是这所平庸的 T 校)儿子又会和一些小学同学重逢,也会认识一些来自其他本地小学的孩子。

更重要的是,他可以天天走路上学、放学,放学后,可以和邻居的孩子在一起玩,没有隔阂。

儿子说,他喜欢 T 校,因为朋友都要去那里。

还有,他说他比较喜欢走路。

就这两个原因,我想,就够了。我们就毫不犹豫了。

春夏秋冬,上学放学都走路,一天走 2.4 英里,就算不会读书,也可以锻炼五年的体力。

我想,这是金钱买不到的。

这样,白天,我在杰出的K校上班,有我的生活,他在平庸的T校上学,也有属于他的空间。

我相信,只要你是一个sensible 的懂事孩子,只要你肯努力,在什么学校,都一样有出息。

学校的光鲜外表,评估表现,都不是最重要的。

母子不在同一所中学里,他必须像其他孩子一样,学习完全独立。

他不必天天坐妈妈的车上学。

我们彼此会有更大的空间。

我想,他的这个决定,是对的。

在英国选中学 —— 名校篇

在英国选中学 —— 平庸篇

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

7 thoughts on “儿子选定了中学”

  1. 我把你的博文翻译给我的女儿,她非常赞同不和妈妈在一个学校是对的,要不然每天同车很
    `闷`的。你在帮儿子选校时非常西化.不过我保留我的选校观念。明年就轮到我们了。你博文使我们受益匪淺,谢谢!

  2. 你好尊重儿子。
    我问老大了,如果妈咪不幸在你的学校上班,你会怎样?
    他说马上转校。并好意相劝,他学校的学生很坏,我搞不定的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s