我帮妈妈抄电话号码

妈妈要我把一些电话号码,抄进小本子里。

妈妈搬出了零零星星的小纸条。纸条上,都有号码,歪歪斜斜,是妈妈的笔迹。妈妈不识字,小时候,我教过妈妈写数字。

有的电话号码旁,填上了名字。妈妈不识字,不可能是她写的,是以前请亲人代写的。

我说,我帮你抄电话号码,旁边再写上名字。可是,妈妈不识字,有了名字,就算要打电话,也不知道那是谁的号码。

好吧。在电话号码旁边,我画些图画。好,这是莲花的号码,我画朵花,还上了色。要打电话给莲花,看到花的图片,就是这个号码了。

这是莲叶的号码。好,我画几片叶子。

修冰箱大叔的电话旁边,我画了一个冰箱。

号码要写得大一点啊!一页只写一、两个人的电话。

还有,这张,号码很长,上面写了两个字:‘中国’。

这个‘中国’的号码,是谁的?妈妈也不清楚。可能是中国福建乡下某个外甥的孩子的吧。

电话号码很长,又写不清楚,不可靠,只好丢弃。

一张张纸条,很多只有号码,没名字,都只好当废纸处理。

妈妈的记忆力还很好,家里亲人的电话,她都背得出来。

如果要记下别人的号码,她就小心翼翼地,歪歪斜斜的记下来。过后,会叫孩子、孙子帮忙填写名字。有时候又忘了,就留下了这一张张有号码、没名字的纸条了。

孩子之中,我是唯一上过大学的。每一次见面,妈妈就会把抄电话这件事,交给我来做。

一个离了家的孩子,相见时,唯一能替妈妈做的事,就只是抄抄电话,仅此而已。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

7 thoughts on “我帮妈妈抄电话号码”

  1. 从你的年龄用纯粹数学推理猜测Aunt的年龄,我如何也无法相信我的结论。她看上去又年轻又整洁好像只有50多岁。
    非常喜欢她和她的`记录电话的故事`还有她的的上衣,她的衣服使我想到我的母亲(现在大陆)。我妈妈是个非常节俭的老人,但在新加坡居住其间,对类似印尼进口印花服装达到了痴狂的程度.把省下来的钱全部买成这些衣服,不同款式,不同花色,收集衣服就像别人在集邮。为了使我母亲开心,我特别`不务正业`做起了`Aunt服装`进出口.看到你妈妈,使我想到了新加坡,想到了我的母亲,想到了像你我母亲这些虽然没有受过高等教育的老人家,用母爱培养了你我这些优秀的儿女们,而我们一年却只能见她们一次.你的`抄写电话`让我这个`铁人`很动情。祝Aunt 和天下所有的母亲永远健康快乐!寿比南山!

  2. 你的这片文章很`煽情`。希望所有海外游子看到你这篇博文后能常回家看看.
    谢谢作者 .我第一次听到这首歌时正在坐’移民监’—几年没回家了。听到这首个的第二天就订了回中国的机票

    <> MTV

    http://v.youku.com/v_show/id_XMTgzNDkxMjg=.html

    找点空闲,找点时间,
    领着孩子,常回家看看。
    带上笑容,带上祝愿,
    陪同爱人常回家看看。

    妈妈准备了一些唠叨;
    爸爸张罗了一桌好饭。生活的烦恼跟妈妈说说;
    工作的事情向爸爸谈谈。
    常回家看看,回家看看。
    哪怕帮妈妈刷刷筷子、洗洗碗,
    老人不图儿女为家做多大贡献。
    一辈子不容易就图个团团圆圆!

    常回家看看,回家看看。
    哪怕给爸妈捶捶后背、揉揉肩,
    老人不图儿女为家做多大贡献。
      一辈子总操心就换个平平安安!
      !

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s