笑一个, Cheese!

笑一个!钞票拿来!

参观了新加坡的几个景点后,我有个疑惑,是和拍照有关的。

到夜间动物园去,入门后,屁股刚坐到小火车上,就马上有人拿起相机,叫你笑一个!Cheese!

在日间动物园里,去陪儿子骑大象,我们的屁股在象背上扭来摆去,有人却在一旁,咔嚓几声,帮我们照了相。

在科学中心里,在鲨鱼的展示厅外,有个鲨鱼的巨齿模型。我们正要进入展示厅,马上就有个人,扛着一台 Canon 单反相机,叫我们站到模型后面,匆匆替我们照了几张相。

我后来拿出了相机,想替儿子在模型旁照相,工作人员却说,不准使用自己的相机。

在整个鲨鱼展示厅里,都是不准拍照的。

这三个景点的共同点是,别人替你照相,有的时候,你还来不及说:“ 不必了,thank you very much! ” 别人却比你快一步,把你拍进去了。

结果是,在出口时,一张带点儿旅游背景的照片,要收几十块钱。

我是寒酸惯了的人,而且,就算数学再差,也知道,在经济不景气的当儿,几十块钱一张照片,是极不符合经济效益的。

儿子有点儿喜欢那张和鲨鱼巨齿合拍的照片,我淡淡地说,不必买,人生中,有的美好记忆,留在脑海中,就够了。

我不禁回想,十年来,在英国,也陪儿子去过不少旅游点,但是,这种浓浓商业味的拍照经验,似乎不曾有过。

我们去过伦敦动物园、科学馆,和外地的大型动物园或水族馆等,就我的印象所及,真的没有专人会在你出其不意的时候,蹦出来替你照相这回事。

或许,英国也有的,只是我到今天还没碰到过。

也许,英国的动物园和科学馆,比较不会做生意?或者,它们不在乎刻意营造什么旅游 “经验” ?或是,英国人根本不在乎搞噱头?

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

5 thoughts on “笑一个, Cheese!”

  1. 我来讲讲我的‘奇遇’。 3天前在北京香山坐缆车上山,半山腰,半空中,听见广播里说‘游客同志们,眼睛向前看, 请微笑’。我们以为是安检部门的新技术,心想这国安部门的工作真细致认真呀。到了终点,出门一拐,就看见电脑大屏幕上有我们几个坐缆车的照片,工作人员一个劲说‘你们这张照得好呀!’。说实话,照片是不错,可是事情好像不应该这样做的喔。没买就走了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s