今天我们都吃咖喱

今天上馆子吃晚饭,家里的年轻人说,一定要点咖喱 (curry) 吃,还说,今天是新加坡民间的 ‘吃咖喱日’。

他们说,新加坡的 Facebook 上,有人掀起了在今日吃咖喱运动,在家里要煮咖喱吃,出门要点咖喱吃,民间反应热烈。

原来,几年前,有户中国来的新移民,在新加坡,受不了印族邻居家里常常传出的浓浓咖喱味,抗议,结果引起民众议论纷纷。

本土的新加坡人认为,新加坡是个多元文化的国家,吃咖喱是新加坡文化的一部分,华人马来人印度人都爱吃,怎么轮到你这个外来的中国人,在这块土地上,指指点点,要求别人不吃咖喱呢?

当然,中国人大量涌入新加坡,一则以喜,一则以忧,不少人把任何不满,都归咎于中国人身上,比如失业问题、老公跑掉了、孩子成绩输给了中国人等等。

这宗个别事件,最近再度掀起了讨论。

家里的晚辈说,今天大家共吃咖喱,绝不是什么反移民,反中国人,只是很 fun, 很 silly 的一件事,乐一乐而已。

当然,今日吃咖喱也传递了一个信息,就是,本土新加坡人的自我意识,是非常强烈的。

今天,我吃了够辣够味的鱼头咖喱。这才是值得大书特书的。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

4 thoughts on “今天我们都吃咖喱”

  1. 入乡随境不简单。
    还有得排,中元庆祝、丧礼、婚礼、宗教仪式、违规停车做礼拜、、、、
    问问自己的自我有多大?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s