图书馆的力量

从新加坡金文泰(Clementi)地铁站出来,眼前出现一座崭新的购物中心,叫 Clementi Mall。

这是个极小的购物中心,并不宏伟壮观,但一般小市民需要的东西,和小小的生活奢侈品,都可以找得到。

里头有超市、小食阁、电器店、玩具店、珠宝店、面包店和各种小商店,也有一间大众书局。

还有一间图书馆,在三楼。

这就是小小的新加坡令人惊呼的地方。在最商业化的地方,冒出一间最朴实的市民图书馆。

新加坡的几个购物中心里,都附设了图书馆。在吃喝玩乐的地方,在最多人潮的地方,在众声喧哗之中,图书馆就干脆设在那里。

优点是,女人血拼时,可以把男人丢进去,也可以把孩子丢进去。新加坡的这个做法,一定解决了很多家庭纠纷。

我去图书馆走了一圈,发现里头的书籍很多。

我比较留意儿童书籍,我发现童书和绘本非常多,儿童读物也划分得很细,各种年龄层的青少年读者,都可以找得到适合他们的书本。

儿童书籍以英文书类为主,毕竟这是一个以英语为主流的社会,也有数量可观的中文书、马来文书和淡米尔文书。

我当下有个感觉,单单看英文的儿童书类,里头的藏书量,应该比我在英国郊区小镇里,家附近的图书馆的藏书量,更加丰富。

而且,英文书,很多源自英国和美国,也有不少本土的书写,视野是很广的。

英国经济萧条,英国地方政府大刀阔斧,许多公共服务都已经遭砍遭杀,公共图书馆竟然也首当其冲。

孩子们少了图书馆,将是件多可悲的事啊!

如果新加坡的这个地方图书馆,是新加坡文化的一个缩影,我觉得,新加坡的孩子是非常幸福的。因为,他们身边,就环绕着那么多好书,垂手可得。

就算社会的贫富差距很大,没钱的孩子就算买不起书,他们还有图书馆,可以支撑他们的整个成长过程。

这样的社会,让人有向上流动的可能。这样的社会,真是有希望的。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

3 thoughts on “图书馆的力量”

  1. 我小时候真实那一切能拿到的书来看…那股求知欲,现在连自己都佩服自己。
    书是小孩子的好朋友。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s