硬水变软水的投资

 住朋友家,每天都有新发现。

 

一早惺忪起来,浴室里的地砖,暖暖的,原来有地下暖气的装置,暖气从脚底板缓缓向上升起,让人还以为在梦境里。那是一种很舒缓、很美妙的感觉。

虽是伦敦夏天,夜仍是凉的。脚板踩在暖暖的地板上刷牙,这,就是幸福。

朋友家里的水,也有特别装置。英国很多地方都是硬水(hard water)区,朋友投资了一笔钱,把家里的硬水转换为软水(soft water),除此之外,在洗碗槽旁,还有一个小水龙头,那是过滤水的设置。要喝开水,就按这个小水龙头,喝软水加再过滤后的水,十分清纯、可口,感觉比喝法国“依云”(EVIAN)矿泉水更清凉。

使用软水的好处是,家里完全没有讨厌的limescale –水垢、垢石。洗碗槽、水龙头、浴室和水壶内壁,都清洁溜溜的,一点水垢都没有。

既然没有水垢,就不必花钱去买任何特效清洁剂,也不必刷刷擦擦的,只要轻轻用布一擦就行了。家里感觉自然清洁,家庭主妇的日子也好过多了。

用软水洗碗、洗澡,感觉到那水是很柔很溜的,很滑嫩。刚开始,还以为是手上的肥皂没洗干净,拼命洗手,后来才察觉到那是软水的本质。因为水很滑嫩,我一不小心,洗餐具时就摔破了一个飞出去的盘子。

朋友把‘硬水变软水’当成一个长远的投资。他们花了一大笔钱装置这个系统,还要定期保养。

软水洗得更干净,更有效率,好处至少有:

1)可以少用肥皂、清洁剂。

2)完全没有水垢,不必辛苦擦洗。

3)家用电器(如电水壶、洗衣机)可以保养得更好,更耐用。水管也不会阻塞。

4)水更好喝。泡出来的茶,好像更好喝一点。

5)水很柔,如丝,对身体(尤其是头发)更好,威廉王子应该考虑使用软水。如果有eczema皮肤过敏问题,软水更佳。

所以,这几天,我天天洗头发,就是喜欢这种软水洗出来,秀发如丝的感觉。就算不用L’Oréal (欧莱雅),也有那种 ‘Because I’m worth it!’ 的感觉(因为我值得拥有)

把硬水便软水,这项投资,合不合算?学数学的朋友,可以帮我想一想。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

8 thoughts on “硬水变软水的投资”

  1. 硬水真的比较不好~我在英国的时候身上经常会有鱼鳞状的皮肤,每天都要涂各种药膏,回到马来西亚这些症状完全消失,什么都不用!

  2. 我只在家裡的浴室水龍頭裝軟水過濾器,因為頭髮掉的厲害。不過不知道我用的那種會不會有你那種軟水器的功效,我只希望頭髮不要再掉了。

  3. 我的家乡水质很好,从小也没有特别珍惜的感觉。所谓身在福中不知福。
    暑期去西安旅游,自己烧水喝。我的妈呀,真是扎嗓子眼。
    自此有了直观的体验。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s