山寨與克隆(作者:郑丁贤)

转载:马来西亚《星洲日报》;作者:郑丁贤

2011年07月26日 – 鄭丁賢‧山寨與克隆 – 馬荷加尼 – 評論.

中国:关闭山寨苹果店 (英国《每日电邮报》)

 如今,流行的不是山寨,當紅的是克隆。

中國昆明市出現一家“蘋果專賣店”;店裡的裝潢、色調、陳列架,和全球的Apple Store一模一樣。

裡頭擺賣的都是“蘋果”電腦產品,從iPod、iPhone、iPad到Mac電腦,一應俱全;連員工的制服,也和全球Apple Store同款。

真相是,從店頭到店尾,都是冒牌。假可逼真,連員工都以為他們是替賈布斯打工。

如果賈布斯到中國訪問,大概也分辨不出真偽(只有一個小破綻,它把招牌上的Store拼錯為Stoer)。

中国:山寨/克隆苹果实体店

如果還需要改進的話,建議它聘請樣貌酷似賈布斯的美國背囊友,穿上高領毛衣和牛仔褲,不時在店裡亮相。

它可以向顧客宣佈:“賈老闆關心咱們中國業務,親自到本店幫忙促銷”。

這已經不能稱為山寨,而應該是克隆。

從山寨進步到克隆,中國可以複制一切。上海的車展,可以出現中國師傅打造的勞斯萊斯;各大城市的高級西餐館,可以供應中國自製的法國拉菲堡紅酒。

這些還不算甚麼。

最新的創舉,是把奧地利小鎮哈斯塔特(Hallstatt),一磚一瓦,有山有水的克隆到廣東省,連名字無須更換。

哈斯塔特的湖光山色,樸實典雅,最具有中歐文化地理特色,被列入聯合國文化遺產。

年前,鎮裡來了一批又一批的“中國遊客”,大家手持相機和筆記本,忙著拍照和做記錄;鎮上每一棟房子都沒有遺漏,可能每一塊石頭都被翻過。

鎮民開始還欣賞中國遊客的熱忱,後來偶然發現遊客的電腦裡都是設計圖;一查之下,才發現中國房地產商要把哈斯塔特克隆到中國去。

這好像是有個新朋友到了你家裡,對你家裡每一樣東西都很感興趣,問東問西,鉅細靡遺。

過了不久,你登門造訪這位朋友。大門一開,怎麼裡頭的裝潢、色系和家私,都和你家一樣。

接著,這位朋友的妻子和兒女出來迎接,一看之下,他們的衣著和你的老婆孩子一樣;噢,連樣貌都是克隆。

如果你還沒有暈死過去,會把他家,連同他都砸爛,否則,活在一面鏡子裡,太恐怖了!

問題在於,可以克隆蘋果,無法克隆創意;可以克隆勞斯萊斯,無法克隆貴氣;可以克隆拉菲堡紅酒,無法克隆品味;可以克隆哈斯塔特,無法克隆人文氣息。

可以克隆高鐵,結果無法阻止火車追尾脫軌,代價是數十人命。

施乐遥:《山寨村庄》

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

5 thoughts on “山寨與克隆(作者:郑丁贤)”

  1. 有一个声音辩解说:其它国家资本发展的路也是这样走过来的。
    我不熟知资本发展史。
    只是想知道是否?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s