‘自私’ 的母爱

最近很忙,七月、八月,很多时候都在路上,可能无法常写。抱歉。

找出一篇私藏的散文—-‘自私’ 的母爱,今天贴在这里发表。

——————————————————

中国妈妈喜欢替孩子夹菜。好吃的菜,好鱼好肉,全都塞进孩子的碗里。就算孩子说“够了够了,”中国妈妈都是聋子,听不见。

妈妈说:“孩子,这块好肉给你吃!”“孩子,妈妈不饿,山珍海味都给你吃!”在饭桌上,中国人的母爱,是澎湃的江河,是舍己为人的伟大。

可是,英国人吃饭,不是这副恩情满溢的样子的。

英国人吃饭,有些规矩。首先,家长会负责把菜分配到大家的盘子里,要吃多少分量的菜,当时就要决定。于是,大家的盘子里,都有自己那一份。吃饭的时候,你吃你的,我吃我的,大家都不要捞过界。

没有人会在中途为自己或别人夹菜。吃完了第一轮,如果肚子还饿,千万不能自己夹菜,而是要等大家都吃完了,才可以动手,吃第二轮。

英国孩子,只吃自己盘 里的菜。英国孩子不能和妈妈说:“妈妈,我想要你碗里那块肉。”如果有孩子胆敢这么说,极度无理,准是挨骂的。这是礼节,不得不小心。

在饭桌上,英国人重礼仪,如果孩子直率,直接要别人盘子里的菜,那是天大的荒唐。

孩子小时候,我习惯发挥中国人一如春晖的母爱,不断给孩子添菜,尽情为孩子服务,甚至还说:“你乖,这鱼丸给你吃,这块香喷喷的鸡块也给你。”当年的我,母爱泛滥,毫无节制。

经过多年的观察和审视,现在的我是严母,开始贯彻有节制的母爱。有时候,一脸可爱的孩子天真地说:“妈妈,你那块肉,可….可不可以分给我?”我瞬间从天使变恶魔,说,“No! 不行。你的盘子里也有肉。这肉是我的,不能给你。你怎么这么没礼貌?”

孩子生在英国,长在英国,必须习惯英国人的餐桌礼节。如果我这个好妈妈继续替他夹菜,让他占有我盘里的食物,他便会养成了接受别人的施舍和恩惠的习惯,会忘了节制,忘了礼节,那么,在和西方人相处时,就会吃大亏了。

于是,我忍着痛,硬着头皮,不让孩子吃我的菜。我不再说:“孩子,妈妈不饿。”

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

2 thoughts on “‘自私’ 的母爱”

  1. 看来我真的投错胎了,呵呵:)

    中国妈妈爱夹菜爱把山珍海味都留给孩子的习惯有时候我很受不了,孩子小我勉强可以接受,可有些孩子都已七老八十了,妈妈还在为他夹菜,而且喜欢煮了一大堆,永远叫孩子吃,孩子已经超重了还得不停地吃。

    我妈现在如果把好吃的都留给我(们),我会骂她不要做苦心莲的事,我告诉她好吃的食物要公平平分,不是让孩子独尝,我说你现在不吃要等什么时候吃?

    我吃饭像吃杂饭一样,喜欢把菜肴全都放在碟子里,我也是待大家都吃一轮以后才敢再夹自己爱吃的菜。我不喜欢人家来夹我的菜试吃(我觉得没礼貌),更不喜欢人家硬把好吃的菜塞给我,啊,原来我真的很英国:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s