小五成绩单:人文精神和社交能力

小五成绩单,学术成绩只有英文和数学两项。

可是,在‘个人目标’(Personal Goals) 单元,却共有八大项,以ABCDE来评分。这些目标,以社交、情商为主:

Communication 沟通能力

Respect 尊敬他人

Co-operation合作精神

Thoughtfulness善解人意

Enquiry求知精神

Adaptability适应能力

Resilience坚忍不拔

Morality是非道德

我看了看这些名堂,不甚明了,跑去问别的妈妈,别人也耸耸肩,不太明白。

我又跑去找老师了。

我心想,我是个中国人,中国拥有五千年博大精深悠久的古老文明和精神文化,什么礼义廉耻忠孝仁爱信义和平的四维八德我是都读过的,可是,你这八大项,真把我搞蒙了!

我说,我是个读过书的人,老师,你的这八大项,很多内容都是重复的,对不对?Respect 尊敬他人、Co-operation合作精神、Thoughtfulness善解人意等,在实践上,应该都是大同小异的概念吧。老师说,没错,不过…。我说,你‘不过’什么,还不给我举一些例子来看看。

老师解释说:

Communication 沟通能力:与别人的交流,有没有让别人说话,说话的态度

Respect 尊敬他人:待人是否客气,说话是否婉转

Co-operation合作精神:是否懂得和别人混在一起,合作讨论做作业等

Thoughtfulness善解人意:是否能体会别人的心情,察言观色,多为别人着想

Enquiry求知精神:对知识的追求

Adaptability适应能力:调整自己,接受一些生活变化

Resilience坚忍不拔:有没有勇于不断尝试的精神。失败了,有没有爬起来的勇气。

Morality是非道德:是否接受别人和你有不同的信仰或认知

 老师又说了,这些领域,都是Ben在努力学习,还需要努力加强的。他学得慢,不过一点一滴,慢慢适应,慢慢改变。有进步了。但是,路迢迢兮。

 我之所以跑去找老师解释,是因为,在这八大项里,他得了好几个C,还有一个D (合作精神)。当然,在求知精神方面,他有很强的求知欲,推理能力强,所以得了个A.

英国的教育,非常重视这些人文精神项目。合群、尊重、善解人意等的能力,是在社会上生存最重要的生活能力,因此学校教育花了很多精力在贯彻这些良好的品德和培养社交能力。有的孩子,好像与生俱来,就有了这些能力,或是吸收能力快,有点慧根,模仿能力也强,懂得在复杂的人际关系中运作,可是,像Ben这样独特的孩子,宁可独乐乐,要他终日与人为伍,合群、社交,是很不容易的,也是相当痛苦的,就算要学,也不一定学得来。对他来说,人际关系的这一张大网,真是太复杂,太难懂了。

小五成绩单:老师的评语

成绩单:一个小五学生的话

小五成绩单:数学和英文

 反面教材« 英国琐记

成绩单(一):不信上帝« 英国琐记

 

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

3 thoughts on “小五成绩单:人文精神和社交能力”

  1. 这些品德评分很难给啊。不知老师们以什么为准分ABCD。没有个人偏见吗?当老师的真的需要很专业,并令人信服。

  2. 这种虚无的分类,真的很难拿A。 为什么非得合群?我想我小学的时候,这些肯定都是F。还是语文数学容易学。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s