小五成绩单:数学和英文

儿子的小五成绩,学术评分标准,只有literacy (英文说听读写能力)和Numeracy(基础数学)两项。

在英国,国家制定的标准是,小六毕业时,学生都应该要达到第五级的水平:Level 5 (5A, 5B,5C).

儿子酷爱阅读,英文阅读能力已经超越了同龄者,得了5C; 书写方面,因为经常匆匆了事,不注重作品的呈现,得了4C,也算是好成绩。

数学只得3B, 这个成绩真是有问题的。我特地跑去找老师,她一看见我就笑,不等我开口,就说:“放心,放心,他学得好,他的数学OK,不错不错,只是粗心,敷衍了事,才常犯了silly errors (不该犯的错误)。如果学习态度好一点,成绩就会更好。”在努力程度(effort)这一栏里,他得了A,但是,在成果 (achievement)一栏里,得了C。也就是说,他相当努力,但是成绩不好。可以说,这个人的头脑可能还没有开窍,或是说得俗一点,这个人好像没有什么数学头脑。

我们大家都知道,英国孩子的数学,和中国孩子比起来,是差了一大截的。据说,中国的小学生,要考英国中学会考的数学,不是太大的问题。如果按照这个说法来推算,儿子现在小五的数学程度,可能只有中国孩子小二的程度。

其实,我们家里,有一个数学很好的人。他是靠数学吃饭的,最近,又跑到大学去选修一门纯数学课。有这样的人,基因应该不会太差,可是,为什么生出来的儿子,连去买糖果都还不懂得找钱呢?

我想起了剧作家萧伯纳(George Bernard Shaw)的一个笑话。有个漂亮的美眉,在萧伯纳的耳畔,温柔细语地说:“如果你我结合,生出来的孩子,有你的头脑,我的美貌,不是太美妙了吗?”

其貌不扬的萧伯纳说:“万一,生出来的孩子,有我的美貌,你的头脑,那该怎么办呢?”

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

2 thoughts on “小五成绩单:数学和英文”

  1. “这个人的头脑可能还没有开窍,或是说得俗一点,这个人好像没有什么数学头脑。”

    你自己可别over interpret

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s