成绩单:一个小五学生的话

儿子对小五学校生活的总结

儿子小五的成绩单发下来了。英国的五年级学生,十岁。

会写几篇。秉持着中国人报喜不报忧的伟大情操,今天先写一点正面的。

英国的成绩单,有几个特点。

一)英国的成绩单,一年只有一次。我小时候的成绩单,每学期发一次,一年共三次。

二)英国的成绩单,没有父母签名这一栏。我小时候的成绩单,前两个学期,家长要签名(或冒充家长签名),然后成绩单交回给学校。

三)英国的成绩单,有Child’s Statement(孩子的自我评估)这一栏。我小时候的成绩单,只有老师说话,没有自己说话的余地。

儿子在Child’s Statement(孩子的自我评估)这一栏,是这么写的:

“今年相当愉快,但是有点儿地方令人失望。我最喜欢的是跟学校去旅行。我们去过了不少地方,如Kingswood (即冬天到怀特岛Isle of Wight度假五天)和Intech (即我们小地方的小科学馆)。Kingswood 很好玩,但是,我真正想要的是多些冒险活动,可是,我们在那里,花了太多时间在学习上。在那里,我最喜欢的活动是3G Swing (即那种在半空中甩来甩去的刺激游戏)、射击和玩西洋剑。但是,我们在那里花了很多时间在真正的教育上,那不是我所期望的。

我想,我的手写和数学有进步了。我在美术、制作东西方面,还需要加强。

在上课时,我上了很多有趣的英文课,例如读了The Highwayman (即17世纪以来的拦路强盗的故事) , the Phoenix and the Carpet (即英国小说家E. Nesbit写的奇幻小说), the Piano 和阅读Dick-King-Smith(他的作品《牧羊猪》改编成了《小猪宝贝》电影)写的书。

在IPC(即国际小学课程)方面,我们看了The Scream (即挪威画家爱德华蒙克Edvard Munch的《呐喊》一图),学习了水、河流、植物、空间,也学到了危险的事,如吸烟等。

我们也学了希腊的东西,但是,我个人更希望能学到其他文化的神话、传说和信仰。还有,我觉得我们应该真正把时间花在希腊神话方面,而不是现代的希腊方面。

总之,我觉得这一年过得真好。”

小五生其他相关篇章

反面教材« 英国琐记

成绩单(一):不信上帝« 英国琐记

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

7 thoughts on “成绩单:一个小五学生的话”

  1. Ben会喜欢异国文化、神话、信仰、传说,一定是跟混血家庭脱不了关系,及早培养了开放的心态。
    母亲的努力见成了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s