牺牲小我的中国女强人

5月22日的星期天泰晤士报(The Sunday Times),有一篇关于中国女富豪的特写。

特写共六页,描写了中国女富豪的成就。

重点人物是:

1)张茵 (1957年-),玖龙造纸有限公司董事长

2)吴亚军:龙湖地产董事长

3)陈丽华:香港富华国际集团董事长

4)戴秀丽:英文名为“秀丽·好肯(Xiuli Hawken):任人和商业控股有限公司主席

5)朱林瑶,华宝国际集团主席及总裁

大篇幅的报道,内容很长,没耐性的读者,会看副标题。全文共有三个显著的副标题,是这么写的:

(一)“我在中国各地奔走,儿子和我丈夫的母亲同住在香港。我和他分离了11年。这是我的牺牲。”

(二)“在乡下,男孩比较尊贵,但是,在大城市里,女孩受到尊重。在很多家庭里,穿裤子的是女人。”

(三)“我九岁的女儿把手绕到妹妹肩上,对她说:“妈妈有要紧的事要做。别人需要妈妈。没事的,我会照顾你的。”

三个副标题里,就有两个是关于‘母爱’的。

显然,作者对于这种中国式的母爱,有所不解。

中国女企业家很拼命,不惜牺牲孩子!

中国女企业家,东奔西跑,没时间和孩子见面!

这样的标题,编者相信会吸引英国读者。在西方世界里,平衡事业与家庭,同样是很难两全其美的。这是老生常谈的话题。

但是,一般老百姓每天上下班后,都还是回家自己照顾孩子。

这篇特写,表面上写的虽是财富,称赞中国无数卓越的事业妇女,可是,却隐约嘲揄了以孩子为祭品的所谓成就。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

3 thoughts on “牺牲小我的中国女强人”

    1. 没错。什么是本,什么是末,对每个人来说,都是不一样的。

      世界观、价值观、福利制度不一样,就有不一样的选择。

  1. 就是因为有些人的使命感,我们才得享受种种文明和福利。
    我们得庆幸这些人的大我成就特别强烈。阿弥陀佛。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s