发光发亮的老师

陈鸿珠老师 (1969-2010)

于娟之死,让我忆起了另一位早逝的老师,陈鸿珠老师。

陈鸿珠老师没有写博文,但是,陈老师给学生留下的笔记,早已经打动了无数人的心。

2010年1月24日,马来西亚宽柔中学的陈鸿珠老师,三度抗癌,病逝,享年41。

鸿珠和我一样,都是80年代末,从马来西亚最南端,飞到台湾求学寻梦的学子。

那一个年头,乘坐747,飞向大海,从保守的小乡镇到不夜城的大台北,我们好比是荒野里饥渴的牛羊,寻获了水源一样。

毕业后,鸿珠回母校执教,13年来春风化雨,感化了无数学子。

她是如此无私的老师。林明华先生撰文说:“化疗期间,她也没放弃学生。上午才去新加坡作了化疗,手上还插著管子,她又匆匆赶回学校,给学生补课。”

早逝的美丽–难忘的地理老师

陈鸿珠老师走了。她的故事,写成了《一张精彩的人生地图》这本文集。有关她的大爱,也拍成了《地理笔记》这部电影。

在网络世界里,令人悸动的事,很难持久。一天的感动,已经嫌太长。

可是,好老师一生难求。好老师,点燃孩子心中的火苗。这样的好老师,永远活在人心中。

在台湾求学期间,我负责主编一份刊物,当时,听说鸿珠刚获得了第八届旅台文学奖散文组优秀奖,如获至宝,就把她的文章《绝恋》收录在刊物里。文章如下:

陈鸿珠:绝恋

林明华‧她用生命教书――悼陈鸿珠老师

一位不平凡的老师走了。

任教13年余,间中三战病魔,她仍凭惊人的毅力和无私奉献,五度获选为“服务绩效优良老师”。

她春风化雨,无怨无悔。 晨曦中,艷阳下,她带领著学生,在海边、田庄、红树林里留下足跡,进行地理考察。

她的学生,都收过她亲手製作的心卡,写上她满满的祝愿和期盼。 她的学生的作业簿,前面是功课,后面是笔记;而她,总是那 么细心的展读,並用心的回应。

年头,她忙著给表现优异的学生做“星星”;年底,还会总计“星星”的数量,给最好的那几位颁发她以老师名义发出的奖状。

学生面对挫折,她总是勉励他们:“世界上没有不会停的雨!” 在学生的心中,她是洗涤心灵的涓涓清流,是向上向善的源源动力,是点亮心房的不灭明灯。

初二因付不起学费而輟学的阿宝,在她的鼓励下,转入了国中,而后又在她的引荐下获得留台同学会的支援,赴台深造。如今,阿宝已是台大三年级的学生。

化疗期间,她也没放弃学生。上午才去新加坡作了化疗,手上还插著管子,她又匆匆赶回学校,给学生补课。

在她生命最后的几个月,她还强忍化疗带来的痛苦,在家里给即將参加统考的学生补习。

学生忘不了她声声叮嚀,也忘不了她的爽朗的笑声。

她的名字,叫陈鸿珠。她是宽柔中学的地理老师。

2010年1月24日,她走了。她才41岁。 停柩期间,数以千计的学生,从学校,新加坡,吉隆坡,海外赶来,给她上香,给她献花,给她祝福……没有哀乐,没有哭声,追悼会上,700名师友、学生心里,只有对她无尽的感恩、无尽的怀念。

司仪说,今夜,我们不哭,不流泪,我们要以欢愉的心,脸带笑容地护送老师上天堂。但是,当学生们唱著老师最爱的《恰似你的温柔》和《小情歌》,很多人还是忍不住潸然泪下。

追悼她的网站,有4000人加入,倾吐著对她的百般不捨和感恩之情。他们说,“有幸成为您的学生,是最幸福的事。”他们说,“您是用生命教书,是绝无仅有的那一位。”他们说,“您是我们的太阳。”他们说,“老师不只是教我们地理,也教会我们道理。”他们说,“下辈子,还要当您的学生。”

网路上,流传著她的语录——“我前世一定是欠宽中的!” 她的生命虽然短暂,但她的精神却化作了永恆。 新山宽柔校友会网站《宽频》如此评价她的一生:宽柔的女儿,宽柔的老师。一辈子的宽柔情。

星洲日报/云淡风轻‧作者:林明华‧2010.01.28

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

4 thoughts on “发光发亮的老师”

  1. 好老师真是千金不换!
    读到大学的现在, 我还是一直感怀小学的和初中的班主任。

    他们所给我的信心、肯定、指点让自卑的我受益无穷~

    这样的老师才对得起“园丁”这样的称号!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s