2011年欧洲歌唱大赛(一)

欧洲歌唱大赛,其实不是指‘欧洲’国家的歌唱大赛,和欧盟(EU)也没有关系。

参加的国家,都要是欧洲广播联盟(European Broadcasting Union)的会员,这也就包括了欧洲和北非国家。以色列(中东)、摩洛哥(北非)国家,都曾参加比赛。

这个组织1950年成立。第一届比赛是1956年。欧洲歌唱大赛出过不少巨星,最红的可能就是瑞典的ABBA了!别忘了那个唱红了泰坦尼克号(Titanic) 的Celine Dion, 还有英国的常青歌唱王子Cliff Richard。

在英国看欧洲歌唱大赛,很多人会笑你,觉得你有点白痴,但是,54年了,这个大赛已经深入了英国民间生活,爱也好,恨也好,它一直就赖在那儿,年复一年出现,闹一闹,逗你笑。愚蠢的造型,口齿不清的演唱、不理智的群众。它给了人们一个欢乐的夜晚,却也是很多人一个永远挥之不去的梦魇。

过去几年,英国的成绩,实在惨不忍睹,2003, 2008, 2010年竟然都垫底。过去十年的成绩,

大都落在最后几名。主持了这个大赛38年的英国名主持人Terry Wogan两年前洗手不干。他抱怨很多国家都利用欧洲歌唱大赛来耍政治伎俩(playing politics), 在投票时不以歌曲为主,而是友邦之间相互勾结(bloc voting)。

1978年,据说当以色列歌手出场演唱时,很多阿拉伯国家突然适时穿插了广告。当以色列乐团Alphabeta看准就要赢了,阿拉伯国家的这个直播节目突然神秘中断,约旦马上中止播出,荧幕上出现了一瓶静止的水仙花。

2004年,乌克兰的歌手Ruslana赢得了冠军,载誉而归,这个支持橙色革命的女子,马上赢得了国会议席。(资料来源)

欧洲歌唱大赛我已经看了几年了,有苦涩也有甜蜜,有欢笑也有泪水。这个歌唱大赛,完全颠覆了人间的条理,总有很多出其不意的现象,很多歌曲、服装、演出,都是不协调的,色彩是冲突的,但是,种种的不完美,rubbish得令人目不暇给,让人无法自拔,深陷其中。

英国王室的婚礼,是庄严典雅的,井然有序的,富丽堂皇的,不食人间烟火的。但是,欧洲歌唱大赛,是民间的,是奔放的,是斑斓的,是俗气得不得了的。我是大千俗民一个,星期六晚上会死守在电视机前。你如果有机会,千万不要错过。

本届官方网站

英国,你又做到了!

欧洲歌唱大赛又来了!

挪威的童话故事

欧洲歌唱大赛:看韦伯出招

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

3 thoughts on “2011年欧洲歌唱大赛(一)”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s