今夜不回家(二)男生篇

女生去别人家过夜,父母要三思。男生呢?

这几年,儿子和男童军出去露营过好几次,这些活动,我支持。

儿子十岁了,有一个好朋友,也是邻居。这个家庭很大方,老是叫我儿子去他们家过夜。

我们两家的家庭结构都一样:只有一个儿子,都养三只母鸡,都养蜥蜴。他们还多养了两只猫。

朋友觉得,孩子应该多出去和朋友玩,旅行、周末,都要和朋友一起玩,孩子也应该有社交生活。因此,他们的儿子常去别人家过夜,也常找朋友回家来过夜。

我让儿子去住过好几次,我想,偶一为之,其乐融融。但是,如果常常要求,我就觉得不妥了。

所以,最近,这两个小孩要求过夜,你来我往,我都果断地说:No, thank you very much.

平常,儿子在家里,晚上八点多就准备上床,九点半就一定睡着了。在家里,就算看电视、打电玩,他都有点儿分寸,懂得节制。可是,去别人家过夜,常常好像疯了一样,这主要是朋友在育儿方面和我的理念不太一样,他们比较开放,孩子要怎么样玩,都可以。儿子去那里住一个晚上,无所不欢:看电视、玩Playstation、玩电脑游戏等,有时候玩到半夜,睡眠不足,第二天就会发脾气了。

这么小,就这么‘糜烂’,怎么行?

这几年,朋友还很好意,放假的时候,常过来‘借’儿子去长途旅行。朋友的母亲住在英国外岛(怀特岛),所以,他们放假常坐船去外岛度假。想带我儿子去旅行?好啊!一天,可以;两天,也可能可以;但是,他们要借一个星期。我就说No 了。

朋友很不解。这么多年来,他们每一次度假,都会多带一个朋友的同龄男孩去,每一次,都带回了很多欢乐的故事。他们这么做,是希望度假的时候,大人有个伴儿,小孩也有同伴儿可以玩。他们是这么想的。他们想,Ben 和Joe是好朋友,我们又是相知多年的好邻居, 我有什么不放心的呢?

我的看法很简单。 我就这么一个儿子,他放假,我也想陪他啊!朋友重要,我这个当妈妈的,就不重要了吗?儿子也(还)没嫌弃我啊!十岁,多么美好的年龄啊!如梦,如诗。十岁的小男生,多有性格,会斗嘴,会说笑话,会说故事,有点儿幽默感,喜欢某个漂亮的女生,换衣服也不给我看了。这个粗枝大叶却有点儿腼腆的小男生,我是如此珍惜与他共处的时光啊!

有时候,我甚至会倒数计时:再多两年半,他就是teenager了;然后,再过五年,他就是大人了。

英国著名喜剧,有个叫Kevin的男生(Harry Enfield饰演),一夜之间变成了teenager. 以下是精彩片断。

Kevin Becomes a Teenager (凯文成了少年郎了!)

今夜不回家(一)

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

11 thoughts on “今夜不回家(二)男生篇”

  1. 如果不涉及安全和健康发展的问题,对男生尽量放开些,苛刻些。勺同意女生富养男生贱养的说法和做法。

    想看看你家的蜥蜴照片?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s