老年人的离去

一个英国朋友,最近准备来个住家大整修,换地板、换新浴室、买新沙发等等。

他们全家刚从外地度春假回来,这个夏天还要出国旅行。朋友添了新装,还去美容、修指甲。这些事,都是她过去没余力做的。

为什么呢?因为,她的父母去年双亡,留下了一栋小房子。

朋友的年迈父母在三个月内双亡。朋友一家当然悲痛莫名,但是,他们也说,好在父母没有给病魔折磨太久,不必进疗养院,最后在医院里,平安过世,没有动用到积蓄。朋友说得很实际,很坦然。

在英国,如果老人家走得平安,没有经济上的压力,也算是给子孙的福气吧。为什么这么说呢?在英国,如果老人家有积蓄,老时要住疗养院,政府是不会理你的。你必须变卖房子,支付自己的疗养费。这篇有关疗养费的报道,相当详尽。

基本上,只要你有£23,000的财产 (房子算是capital),政府就认为你有能力完全支付疗养费。也就是说,大部分的英国人,只要你有一个小房子,老了都是要用来支付养老费的。

我们家就有一个例子。我先生的奶奶,几年前过世了。这个老太太,曾经有事业,有丁点积蓄,买了个小房子。后来中风,在疗养院住了几年后过世。家人给老太太找了最好的私人疗养院,较舒服,环境清新宜人,还有个小湖。最好的疗养院,收费一星期上千英镑,不到两年,就花掉了老太太一生的积蓄。

在英国,如果你一辈子领救济金过活,一生浑浑噩噩,一生作奸犯科,一生一事无成,年老时,政府救你、照顾你,给你住疗养院,一切free。

如果你一生奉公守法,一生克勤克俭,一生持家辛劳,把出国旅行的钱都省下来,等你老了,政府不理你,叫你好自为之,你得掏出一生的积蓄。nothing is free.

很多英国人,不储蓄,有钱没钱,都把钱花光,不然,等他们老了,政府不照顾他们,反而要他们掏腰包,变卖房子,把毕生辛苦赚来的钱,都花在疗养上。这样的事,不划算。既然如此,何不拿钱去享乐?趁可以走动的时候,去旅行,享受人生。这也就是为什么很多银发族那么豁达,尽情挥洒金银的原因之一吧!

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

8 thoughts on “老年人的离去”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s