教堂里的jobsworth

英国人办事,墨守成规,不善变通,是出了名的。

家附近五百码之内,有两间小教堂,属英格兰国教(Church of England),属同一个教区(parish)。平常,上教堂的人,70%以上的人,都超过60岁,去这两间教堂的孩子加起来,最多不会超过12个。

我听说教堂今天有给孩童开课,让孩子们了解‘圣餐’(Communion)的意义。我觉得有意思,反正复活节快到了,让孩子多了解基督教文化,也不错。儿子的两个朋友也都要去,孩子说反正没什么事,就去参加吧。

我给教堂打了电话。结果,负责人问我: Would Benjamin be devastated if he doesn’t come?(如果不参加,Ben 会不会感到悲伤?)

我心想,区区小事,怎么会 devastated (悲伤,痛楚,撕心裂肺)呢?他想去教堂,是因为朋友也去,想和朋友在一起,倒不是因为想刻意上教堂学点什么。不能参加,就算了,有什么大不了的?

春天到了,阳光明媚,他不吵着要去海边、看电影、买玩具,而想去教堂上课,已经算难得乖巧了。

可是,为什么教堂会对他说No呢?

负责人说:我应该早报名,她已经都准备就绪,而且,人数已经‘爆满’了。

大爆满?那有多少人报名呢?她说:九个人 (其中几个是她自己的孩子)。她还说得很仔细:“我已经准备好了九个文件夹了。”也就是说,要多准备一个文件夹,太麻烦了。

我心想,这件事(复印几张纸),真的有那么难吗?如果她懂得变通,可以说,Ben当然可以参加,一同学习,多了解圣经,又可以和朋友在一起玩,不过,文件夹不够,希望他不要介意,以后有机会再给他补一个。

或者,她也可以说,来啊,来啊,来听故事吧 ,没文件夹,不要紧。

我和邻居好友谈到了这件事,因为这活动是他们的教堂办的。听了之后,他们叫我直接去向牧师投诉。(唉,算了吧!)他们认为,这不是神职人员应该有的态度。他们说,只要有人愿意上教堂,尤其是孩子们,教堂的大门应该是为他们敞开的,不应该对他们说No,不应该那么拘泥于小节,有那么多限制。

朋友还说,这样的人,不配做神职人员。神职人员,应该有特别的calling (上天的感召),要特别有爱心,而我碰到的这个人,简直是个jobsworth—办事拖拉、作风官僚、办事拘泥于条文的人。

如果,教堂里充斥着这种jobsworth的人,教堂没有一种生命力,办事的人没什么精神感召,那么,上教堂的人越来越少,以致于教会的没落,真是可以理解的。

我想,这世界上,有些职业,你真的必须要有calling,才应该去做。在一个完美的世界里,当神职人员、老师、医生、护士的人,应该要比常人多出一点的高尚的情操。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

8 thoughts on “教堂里的jobsworth”

  1. you are quite right, for the people who service for God Lord, should to have a zeal in spirit, hopefully you will found a church to attending regularly so may you search out what is our perpose of life.
    Bless you in Juses name^^

  2. 我觉得那负责人很负责,你想,要是孩子比人家少一个文件夹,对于孩子来说,会很不开心的,会觉得与其他小朋友不平等、受歧视。

    1. 也有道理。不过,还是觉得,负责人有点儿本末倒置。在英国,上教堂的人已经是少得可怜了,如果还不灵活一点,不为孩子打开大门,前景堪虞。

  3. 你用这个例子很真实地说明英国人的刻板,给人印象很深。过去阅读作品看到说英国人的刻板,没有感觉,这点小事虽然对你的孩子想去教堂的愿望是个错折,但以此来说明一个问题很形象。
    你更新了这么多,wp有时不好上,我还要慢慢看!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s