该做多少功课?

我在中学工作,英国老师给功课,有些做法让我思考。

一次,数学老师在给七年级学生(11-12岁)发一个绘图作业。在一个等边三角形里,不断画出小三角形。做法:每一条边上,找出中点,三个中点绘成一个三角形。这样不断画下去,看能画出多少像样的三角形,最好能上颜色。这个作业,看学生会不会用尺,会不会画线,会不会算出半数等等。

同学们在课堂上已经画了半小时了。作业是:回家把图画完成,但是,不要花超过20分钟。“做了20分钟后,就够了,不要再做了。”

老师鼓励学生休息。

前个星期,我在七年级的地理课上,因为大考要到了,老师给同学们做复习。老师谈了阅读地图的技巧、旅游与环境、海岸线之后,对同学说,这次大考,我估计你们大概要花一个半小时复习,这星期,你们花45分钟,然后就要停下来。下星期,再花45分钟复习。

这是一年一度的大考,是总结从九月到三月份学习的大考。老师要同学只花180分钟复习。

老师鼓励学生休息。

要花多少时间做功课?BBC的这个教育网页,给父母做参考。

该花多少时间做功课?

七年级、八年级(11-13岁):每天花45分钟到90分钟

九年级(13-14岁):每天花1小时到2小时

十年级、十一年即(15-16岁):每天花90分钟到150分钟

周末是休闲的,英国孩子通常周末都不做功课,所以,从这个图表看来,11-13岁的孩子,每星期(五个傍晚),大概一共花4到7个多小时做功课。对我们伟大的中华民族来说,这一点都不算多吧。

那么,小学生呢?

儿子十岁,小五,这学期开始,开始有较正规的作业了。他每星期有两个功课,星期一要写英文,改写句子,一天改写一句。星期三要交数学作业。两个功课,每周大概共花40分钟。

功课的定义又是什么呢?

我以前念书,所谓的功课,不是抄,就是写,不然就是背书。什么都要背,山的高度,人口的密度,中国某个火车经过的路线。写作文,要背成语,背课文。

英国老师发的功课,不是都要抄抄写写的。有的‘功课’,只是要同学们去‘想’,而不必动手。刚开始,我以为老师在开玩笑。以下说的,都是在中学的例子。

有个老师第二天要教新闻报道,比较大报和小报的差别,他给的功课是:“如果家里有报纸的话,明天带一份到学校来。”“你所知道的报纸,有哪一些?”

很多老师发的第一门功课,都是要学生把作业本带回家,设计封面。这样的功课,从6、7岁,到14、15岁,都一样。

有一种叫Mnemonic(缩写、口诀)的功课,很常见。比方说,科学的英文是SCIENCE,老师会叫学生用这几个英文字母,按SCIENCE的顺序,写成一个口诀。

历史老师,也叫同学做HISTORY的口诀。地理老师也要有GEOGRAPHY的口诀。同学画画图,上颜色,想句口诀,就是一门功课了。

电脑课上,老师要教孩子用电脑设计一个游乐中心的海报。功课是:“给你的活动中心取个名字。”

英国学生看起来功课不多,那么,他们的时间,怎么打发呢?

有机会再聊聊。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

6 thoughts on “该做多少功课?”

  1. 话虽如此,我还是很受不了英国大学的模式,考试的比重比起美国澳洲重了很多。一到考试期间我就头痛~~

  2. 经常来看,其实挺希望我的孩子也能这么轻松学习,但是,我是在中国大陆。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s