今天上午,我去找历史主任聊天。

我问他,为什么中国人对日本人的仇恨,依然那么深? 我再问他,英国几十年来有系统的教二战历史,纳粹对犹太人和少数民族的大屠杀历史,教得更是深入,英国人对德国人的仇恨,减少了吗?

同事说,中国人对日本人的仇恨,是完全可以理解的。英国呢,很多人至今仍然对德国怀有敌意,虽然,理智上,他们都知道,犯错的是纳粹,不是今天的德国。很多英军,当年在南洋,也一样遭到日军凌虐,他们对日本的印象也是遭透的。

我在这所中学服务,每一年,学校都组团去荷兰,参观少女安妮法兰克(Anne Frank)的匿身之所,去参观波兰奥斯威辛集中营(Auschwitz concentration camp), 也去伦敦参观帝国战争博物馆(Imperial War Museum), 目的就是让中学生接触历史,了解历史,尝试去理解战争。

仇恨化解了吗?

历史老师说,这一代的孩子,他们的爷爷奶奶都经历过大战,他们的父母也曾在战争的阴影中长大。战争,并不遥远。到了这一代,孩子们对纳粹,进而对德国怀有敌意,是可以理解的。

他说,要这一代人完全没有仇恨,是不可能的。仇恨要化解,可能至少要等到这两代人都过去后,才有机会冲淡。

“学生要去理解战争的各种起因,为什么人们会有某些行为?Why did they do what they did?”

“有仇恨,是可以理解的,但是,不能让这个情绪占据,而必须去尝试理解历史。”

老师也说,每一次世界杯足球赛,英国报章都在煽情,对德国大加鞭伐,使用的都是战争的字眼,对待德国,很多英国人还是抱着作战的心态。

有关这一点,我去年的几篇文章里都有提到:

焦虑;幸灾乐祸

吃酸泡菜的匈奴

进入英语的德文字

二战和世界杯

对付“蛮人匈奴”

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

4 thoughts on “恨”

  1. 所以我总觉得历史老师不简单的,他教的东西,不仅局限于教科书上的文字,应该还渗透课本,延伸学生的思考。平庸的老师实在不能胜任。

    1. 其实老师是个很神圣的职业,不是嘛?不仅要育人,还要树人,现在有的老师真的在和学生打太极,很失望。
      历史,就像南方周末上评论的,日本,你要坚强,毕竟还有旧账没算清。

      你不恨日本,日本就让你钓鱼岛?
      不恨日本,日本就不歪曲教科书?
      不恨日本,日本人看得起国人?
      日本是个很坚强的民族,他始终还有那个称霸的野心,申常任理事国,自卫队参加伊拉克等地维和。
      和美国走的很近,不断扩充的兵力。
      值得一提的是日本人歪曲的教科书教育的一代人的思想,那种儿时就根深蒂固的思想,很要命

      1. 最近我也在思考这样的问题。
        也许,这就是human nature?

        理想国也只是理想中存在而已
        人性也远不能达到绝对的理智与完美

        可恨就可恨在那些心存歹念,利用人性弱点的人~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s