我妈妈说 | hong liang的共享空间

我妈妈说 | hong liang的共享空间.

以上这篇“我妈妈说”深得我心。老师写往事,动人心扉,行云流水,如野地刚冒出头的水仙花,沾着清晨露珠般的美好。

我的妈妈快八十岁了。我们真正生活在一起的时间,也不过是我人生的最初十九年。我出国念书以后,一直都在外地生活,现在人在英国,也是好几年才见一次面的。

今天,我也尝试写一篇“我妈妈说”,回顾一下妈妈说过的话。

妈妈没读过书,六、七岁时,随着妈妈飘洋过海,从福建出发,船儿颠簸到了新加坡。妈妈那坎坷的劳碌的一生,就此展开;她用双手从事真正的劳作:烧菜、提水、洗衣、去海边捡野菜、做帮佣、工厂女工等等。妈妈的成长过程艰辛,为了讨生活,后来又为了养活一家八个孩子,见识过形形色色的人,体验过社会底层一些龌龊的事,她特别懂得在艰难的环境中咬紧牙根求存,所以,妈妈的话,通常都不是一些形而上的人生哲理,而是实际的做人生存之道。

(一)妈妈说:不能瞧不起别人,什么样的朋友都要交一些。

我们小时候,生长环境差,身边地痞流氓多,可是,妈妈总是说,不要去得罪别人,也不要瞧不起别人,要尽量多交朋友,与人为善,因为,也许有一天,你正好需要用到这些人。

所以,妈妈说,不能只交有读过书的朋友,不能分上层人下层人,而是要容忍不同的人:“什么朋友都要交一点,这样做人才有意思。”

(二)妈妈说:看到地上有钱,要捡起来,放进自己的口袋里。

我笑了,说,老师教的,要拾金不昧,可是,妈妈说,如果地上有几毛钱,又没有人看到,没人认领,就要捡起来,拿去买菜。当然啦,如果正好撞见别人汗水淋淋地来回找钱,就要把钱还给人。

妈妈说,拾金不昧是好事,可是,有时候,做人不能太笨!读书人不能太笨!

(三)做人,嘴巴要甜,要多说好话。

我最小,妈妈常要我说好话,要多和兄姐联络,维系感情,不要得罪兄姐。兄姐说的一些话,就算听不进去,也不要去反驳,不要吵架,不要犯上,当成耳边风好了。所以,妈妈老是说:“你给大哥打电话了吗?大姐呢?二姐?三姐?四姐?二哥?二姐夫?二姐夫的妈妈?”这份名单是很长的。我给妈妈寄了一张贺卡,妈妈也会问:“你大姐呢?大哥呢?二姐呢?”等等,因为妈妈怕我顾此失彼,引起误会。

(四)妈妈说:女儿反正都是要嫁人的,她要走,就让她走!

高中毕业后,我坚持要去台湾留学。出国需要办护照。可是,爸爸说:“女孩子读那么多书干什么?去台湾有什么用?某某人的女儿不出国,不也有份工作吗?”可是,我说:“我的朋友都去了台湾,我留下来干什么?”

爸爸小时候有读过一些书,会写字,妈妈是个没读过书的女人,对读书的事情,一窍不通。妈妈听到了我的央求,竟然冷冷地说:“女儿反正都是要嫁人的,她要走,就让她走!”说着的同时,还训了我老爸一顿,说:“读书又不是什么坏事,女儿要走,你也关不住她,就带她去办护照吧!”

就这样,我在二十岁那年,有机会从蕉风雨林的国度,飞到了天空迷蒙的台北。我的人生路,因为妈妈的这一句话,马上峰回路转。

我们这一家

——————————————————————————

转载:我妈妈说 | hong liang的共享空间.

我妈妈没有文化,但她很会利用民间谚语教育我们,我到老年回忆她的话,觉得这些话对我影响相当大,除了我上学学到的知识,在社会实践中得到的知识,我觉得就是妈妈的话在脑子里停留的时间最长,现在写出来,做个记录,也是对妈妈的纪念。“谁言寸草心,报得三春晖”,真的是这样呢!

一、我妈妈说“女孩儿不能嘴馋,不能手懒,不能占别人便宜”。

这是我还是少儿时,我妈妈就常常这样说,我记住了,我没有占过别人的便宜,没有嘴馋过,我觉得这个交代对我一生受用。

二、我妈妈说“黎明即起,洒扫庭除”。

当我长大了点,大约是五六岁时,我妈妈这样说。后来我读书了,才知道这是这是清朱柏庐《治家格言》里的话,妈妈没有读过书,大约是口口相传,让我妈妈记住了,她又传给了我。我每天早早起床,起床后就扫地,把家里打扫干净。这习惯保持到了今天,从不睡懒觉,起床后第一件事就是打扫卫生。

三、,我妈妈说“好好上学,不要像我,一辈子睁眼瞎。”

我妈妈没有文化,但她渴望知识,她曾经以四十岁的高龄,在速成班里学习认字,更是把希望寄托在我的身上。我长大了,成了少女,我记住了妈妈的话“不当睁眼瞎”,虽然由于社会的动荡,几次上学,都被迫中止。解放后我终于有了稳定的上学机会,但我已经十岁了,才从小学一年级开始。在我妈妈鼓励下,我如饥似渴地开始学习,小学用了四年,还以优异的成绩毕业了。就这样一路顺风,我上到了大学毕业。

四、我妈妈常说“活怕人干,人怕干活。”

在生活中,人都有偷懒的时候,我尝试着我妈妈说的,遇到困难时,我就照着做,好在很多时候都是活怕人干,很多困难都被战胜了,到今天为止,我无论遇到多么困难的事,没有怵头过。

五、我妈妈说的“人在难处拉一把,马在难处不扬鞭”,“你敬我一尺,我敬你一丈”。

在和别人相处中,我妈妈的话,常常会使我化解矛盾,交了很多知心朋友,在小学,在中学,在大学都有和我成为终生朋友的人,即使在文革的年代,人人自危,很难交知心朋友,我也有非常要好的朋友,至今都还和我保持联系。

六、我妈妈说“百丝不成线,百麦不成面”,我妈妈还说“借账要忍,还账要恨”。

我妈妈的话我理解是治家经,要我懂得生活中的物资来得不易,不能随便浪费;一旦有了困难,不要轻易借债,借了别人的债,还账时要坚决,不能拖拉。这些道理在生活实践中,我觉得很受用。

七、我妈妈说“婆婆嘴碎,儿媳耳背。”

我结婚后,和一般人一样,也遇到婆媳关系如何相处的文题,我妈妈说的这话,我理解就是不要和婆婆斤斤计较,这样就是我化解很多家庭不必要的摩擦,我和婆婆从来没有闹过别扭。如今我当了婆婆,我则要求自己要“耳背”,不要和儿媳斤斤计较,这样我和儿媳相处也很融洽,我去美国时,住在儿子家,他们的朋友来了,带给我的都是儿媳的赞许声。

八、我妈妈说“要得小儿安,多受饥和寒”

我有了孩子,生活条件相对有了改善,我还是用我妈妈的话,不娇养孩子,我的孩子都是很粗放的养着。他们成年后也都很有作为。

九、我妈妈说“狗大自咬,女大自巧”“树大自然直”。

现在很多家长很重视孩子的教育,有不少家长期盼过高,盼儿成龙,盼女成凤,急功近利,对孩子要求过严,这样常常欲速则不达,效果适得其反。我妈妈这话则提醒让我要懂得按照规律办事,孩子的成长要顺其自然,不能揠苗助长。

十、我妈妈说“会疼疼十七八,不会疼疼屎坷垃(指很小的孩子)”。

很多家长在孩子小的时候,很疼他们,一旦长大了,见到他们不听话,就起急,跟孩子关系紧张,甚至对立。我们见到过这样的例子,把孩子轰出家门,以极端的方式和孩子断绝关系。著名歌手韦唯就是一个例子,她就被爸爸轰出家门十四年,直到他爸爸病危,才捐弃前嫌,父女和好。所以孩子小的时候疼他们固然重要,孩子大了,更需要帮助他们认识人生,尤其青春反抗期,更要耐心,帮他们渡过难关。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

9 thoughts on “我妈妈说 | hong liang的共享空间”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s