在伦敦设计皇袍

放假了,离开小镇不变的古朴风情,带着儿子,去澎湃的伦敦走了三天。

男人是要呆在家里的,三只鸡要喂,蓝舌蜥蜴要养,还要照顾邻居的三只鸡、两只猫、两只老鼠、一条蜥蜴和一条玉米蛇。

第一次带儿子去V&A博物馆。我上个月去看了清朝皇袍展,意犹未尽,决定再看一次。看了第一次后,直觉是,这个十岁的男生也可能会喜欢这个博物馆。为什么呢?因为馆里有很多雕像,都取自古希腊、古罗马和圣经故事。古希腊和罗马神话,他已了如指掌,这些巨型雕塑,对男孩子来说,应该具有吸引力。

我的判断果然没错。一踏入馆内,他看了第一个雕像后,马上说:“我知道这个故事。她是罗得的太太–她变成了盐柱。”这是一个知名的圣经故事,他在学校里听过。他每看一个雕像,就说一小段故事给我听。

皇袍展,我早知道他是没兴趣的。不过,他也看了大概十分钟,看中了一条最喜欢的金黄色龙袍。

馆内有一间电脑室,小孩在里面自己设计皇袍。儿子一口气设计了五件。这个活动很有趣,小孩可以从图案样式中,了解中华文化的一些重要象征,如龙、蝙蝠、菊花等。

BBC UKChina – 时尚生活 – Imperial Robes 清朝皇袍展

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

8 thoughts on “在伦敦设计皇袍”

  1. 设计皇袍的创意真不错
    仿佛在十年人生那也看到过看“皇袍”的报道,你们是一道去的么?

    1. 不怕脏,不怕烦,一天喂食两次,还和宠物说说话。很多英国人,日子里不能缺了宠物。
      养宠物,一定要有一个团队,可以彼此帮忙。我们和邻居都很幸运。

  2. 儿子已经可以说故事给妈妈听,当妈妈的心里一定觉得很温暖吧?他平时一定也爱听故事,并且吸收了,才能做到这样。聪明的孩子。
    对设计黄袍很感兴趣,自己构图选色,很有创意的活动。

    1. 古典传统神话,都是他自己阅读了解的。英文世界里有丰富的童书,改写得有趣,很多小孩,从小就从童书中吸取了养分。
      我大学时,读这些故事,读得要死,又没趣。
      你以后再过来玩吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s