唱戏

今天,到儿子的班上,给五年级的两班,上了一堂春节的课。这样的‘表演’,如同唱戏。小时候,经常去看歌台。今天,我把自己想象成在歌台上表演的花旦。

上星期四,他放学回家,抱怨说,学校完全不提‘今天是中国新年’,气得直掉泪。我有点诧异,说,怎么可能,至少在全校的早会上,也应该会提到吧。儿子说,真的没有。他的老师,每天早上都会宣布一两则时事新闻。星期四那一天,儿子说,老师只提到了两则新闻:澳大利亚的旋风和埃及的动荡局势。

儿子说,学校年年庆祝Diwali(印度灯节/屠妖节),高呼‘多元文化’,怎么却可以忽略了中国呢?我想,他今年的红包收多了(三个红包共60英镑),开始喜欢过年了,竟然替中国人打抱不平,还要和中国人扯上一点关系,金钱的魅力真是无法挡啊。

第二天,我马上打包了一些过年饰品,和几本和过年有关的童书,夹带一封‘我愿意唱戏’的信,叫他带去学校交给老师。放学时,儿子露出了笑容,说,学校今天(年初二)才提到过年,原来,老师是在年初一那天搜集过年的新闻资料,第二天才向同学介绍过年。

星期五那天,儿子就风光了,老师请他帮忙讲过年的故事,他当然就当起了小老师,讲了年兽和十二生肖的故事,最后还得到奖赏,为他的团队(house) 赢得了五分。老师还请我去班上说故事。

今天,50分钟里,我的重点是:1)介绍农历的概念 (Chinese Festivals); 2)看有趣的十二生肖的故事(下载);3)简介过年的习俗;4)教他们唱‘恭喜恭喜恭喜你’;5)让他们用筷子;6)送他们每人一张中文贴纸。7)请同学们说一说他们印象中的中国‘dragon’,中国龙和西方龙有没有差别?这一点讨论最精彩,连老师都缠着我不放,好像顿悟了。

整个过程中,我其实说得很少,都是用引导的方式,让孩子们说,整个过程是互动的,孩子们你一言,我一语,故事大意就出来了,我用电子白板,让他们从图像中加强印象。

今天唱戏,我的表现,好像还不错呢。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

3 thoughts on “唱戏”

  1. 1,你当了一回宣扬中国文化的使者哦,赞。你的教学方法很好啊,好的老师就是要多用引导的方式的,单向的“灌”是差劲的老师的作为。
    2,早间看到一则新闻说英国首相与奥巴马关于中国新年的说法儿,不是说卡梅伦很给力的么?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s