悦耳的话

去年底,儿子生病,我请了一天事假。

这星期,我多做一天,把缺的这一天,补回来。

少上一天的班,我已经觉得很不好意思了。可是,听到我要补假,上司很感动,竟然对我说thank you。谢谢,英国人怎么说?

我对上司说,很抱歉,少上了一天的班,这星期我就多做一天吧。(这样,薪水就不要扣了!)

她先说:Really? (真的吗?),接着就展开笑颜,说:It’s very kind of you. (你的人真好啊!);it’s going to be extremely helpful (这么一来,就帮了我的大忙了!)又说Wonderful (太棒了!), I really appreciate it (我很感激)。

一早到了学校,准备监考,上司一看到我,就说You are such a star!(你真是一颗星—你真是个好人的意思)。

我的这个上司,五十多岁的女人,很懂得赞美。她的语言里,都是好听的话。我不过是尽个义务而已,她根本不需要感谢,可是,她的甜嘴巴,尽是感恩的话,听了很舒服。在一起工作,大家都很舒服。她常挂在嘴里的话,有Brilliant, superb, wonderful, amazing, absolutely wonderful (棒)–加上温暖的眼神,让人真的感觉很舒畅。

我觉得,善意的甜嘴巴,是修炼出来的。很多英国人,从小就练出这一身好功夫。有的人说,英国人虚伪,假冒伪善,满口好听的荒唐言。可是,生活上,真诚的谢意,诚挚的赞美,悦耳的善言,让人活在一个美好的氛围里,我是很喜欢的。

我以前,除了thank you very much之外,就不知该怎么说谢谢了。近年来,好像自然而然多学了一些。

习惯了英国人的说法,我觉得,我说起英语,相对也比较客气一些了。儿子替我提购物袋,我说:It’s very kind of you; 有一次,他替人扶着门,我脱口而出:It is very gracious of you(你这样,太有风度了!)这样的话,以前是不会说的。

使用不同的语言,在不同的语境里,想法好像也有点儿不同。说英语的时候,好像会多留意一些社会规范,最重要的是尽量不要鲁莽,不能让人觉得rude (粗俗),怕踩到地雷。感谢、赞美、好听的话,好像也自然用得多一些。

不知道是中文退步了,还是不习惯,在中文里,这一类的话,说得并不太习惯。所以,用中文来表扬儿子的情况,好像没那么多。

如此一来,我骂人(儿子)的时候,都用中文;赞美的时候,都用英文。长久下去,是不是会出问题啊?

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

6 thoughts on “悦耳的话”

  1. 如此一来,我骂人(儿子)的时候,都用中文;赞美的时候,都用英文。长久下去,是不是会出问题啊?

    ——————————————
    这个担忧还让我乐的~~~~

  2. 英国人所说的悦耳的话和澳洲人极为相似。

    我喜欢对人说悦耳的话,因为我觉得悦耳的话最动听。不太赞成对方的说法,我也会像英国人一样,先肯定/赞美对方,然后才说出我的看法。我一直以为这么说话是common sense,后来我才知道原来在马来西亚很多人不这么说话,马来西亚人流行“直率”。看来我是投错胎了,应该出生在英国:)

    1. 你说对了。英国人说话,都是先肯定、赞美,再婉转提出看法。悦耳的话并不虚伪,而是社交上的礼仪。粗俗的直率,在西方,肯定是吃大亏的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s