你打哪儿来?

昨天转载的文章,说起马来西亚华人的命运,读来让人感慨。何同学做了很多功课,大致浓缩了马来西亚很真实的某一面,但并不全面。他所提及的华裔辛酸办学的历程,可圈可点。

像什么是马来西亚华人、什么是英国人、什么是中国人–诸如此类的大问题,是很难概括的。马来西亚的华人,能把中文讲得好的,好得可以像何同学一样,可以站到台上去辩论的,有多少个?现在,读四书五经的马来西亚华人,还很多吗?有多少人,能够很自信的说,他们还能很流畅的使用母语来表情达意呢?

不要忘记,在马来西亚这个环境里,无需别人压迫,还是有不少华裔,鄙夷中文,只是他们不敢声张而已。

撇开语言问题,我觉得,更重要的问题是:你要做个怎么样的人?难道,把自己界定为‘马来西亚的华人’,有那么重要吗?

离开了马来西亚,在英国生活了十多年,我发现,西方人其实不怎么在乎你从哪里来。当然了,他们会客气地问:Where are you from? 可是,第二次见面,他们可能又忘了。我在职场上这么多年了,不管我向他们说过多少次了,有的同事还真是健忘,老以为我从中国、日本、香港来。现在,我也不多费唇舌了,你说我打从哪儿来,我就哪儿来吧。

论生存,实力最重要;交朋友,真心最重要。你从哪儿来,真的没有那么重要。别人看的,不是你背后的那个国家,而是你这个人的本质。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

4 thoughts on “你打哪儿来?”

  1. 玉云,谢谢您的真心,那封信加强了我的能量。放心,我是可以的。
    女人可以很软,一旦要她坚强起来,她也会比男人更强更坚决,对吗?
    这一段难得的成长岁月,希望当老来时,会让我更回味无穷。
    人生就是如此。

  2. 论生存,实力最重要;交朋友,真心最重要。你从哪儿来,真的没有那么重要。别人看的,不是你背后的那个国家,而是你这个人的本质。

    ————————
    受教了!谢谢~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s