BBC的精彩圣诞故事

BBC一连四晚,每天半个小时,播了四集的‘耶稣诞生’的故事 (Nativity)。(如果你在英国,错过了,可以上网在iPlayer收看。)

耶稣的故事,不是人人都听过了吗?BBC重新制作这出戏剧,还能变出什么花样来呢?

我错过了第一集,只看了后来的三集。想不到,老掉牙的故事,BBC还能拍得那么好。每一次看到好节目,我就忍不住感谢老天爷;每一年付BBC 一百多英镑的收视费,是很值得的。天下没有白吃的午餐,要看好戏剧,好的纪录片,当然要付钱了。

BBC的这出耶稣诞生戏剧,有两点,拍得特别出色。

1)寻找客舍:约瑟带着大腹便便的玛丽,沿街寻找客舍。可是,客舍老板都说:“不给这个女人住。”“有房间,但不欢迎你们。”“有房间,就是不让你们住。”按照圣经的故事,耶稣在马房里诞生,是因为客舍满了,可是,BBC的戏剧,把情节稍稍变了,不是客舍满了,而是人们鄙视她、歧视她,不愿意救助她。这个细节的扭转,让故事更具震撼力,更生动,让人更加同情玛丽的遭遇。

因为,玛丽自从怀胎以来,就遭到乡里人的鄙视,在戏剧里,一天,玛丽上街买菜,有路过的女人,往她脸上吐口水,其他人开始对她砸石头,要把她砸死,她四处躲避,逼得落荒而逃。

2)生孩子:戏剧里,生孩子那一幕,拖得很长。约瑟到大街上高喊:“我老婆要生了,快来帮忙,请你帮帮忙!”没人理会。最后,还好来了一个好心的女人,到马房里帮她。玛丽生孩子那一幕,撕心裂肺的痛喊,挣扎,热泪,演得很逼真。

一段时间过后,在马房外的约瑟,缓缓走了进来,伸出了一只强壮的手臂,玛丽紧抓住手的那一霎那,宝宝落下了!之前,约瑟内心的痛苦挣扎–这孩子真的是我的吗?玛丽没骗我吗?–勾画得很深刻。

今天,英国朋友带了太太、孩子和妈妈到家里来吃饭。这个奶奶说,哎呀,昨晚玛丽生孩子那一幕,真是太太太那个了。这样子,不是吓坏了很多孩子吗?她说,这个节目,一定有很多小孩也在看,玛丽生得那么痛苦,会吓坏女生以后不敢生孩子。老奶奶说,生孩子这回事,BBC  ‘have overdone’ it’ (演得过火了一点!)

我说,那不是很好吗?吓一吓时下的少男少女,也很好啊!

我和儿子一起看了这个故事,他不明白,为什么没结婚生孩子,会受到歧视。

在英国的现代社会里,单亲家庭、失婚家庭太普遍了,同性恋家庭也不少,见怪不怪,已经没人大呼小叫了。儿子的小学副校长,三十多岁,生了孩子,还是一个‘小姐’ (Miss, 不是Mrs),所以,对他来说,没结婚,生小孩,好像是很正常的。戏剧里的玛丽的那种社会遭遇,不容易理解。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

One thought on “BBC的精彩圣诞故事”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s