孩子忙碌过圣诞

我估计,从十一月开始,孩子就没在学什么‘正课’了。因为圣诞节要全校表演,天天忙着彩排。说‘表演’,其实不太正确,因为他们是要参加一年一度的Carol Service,也就是要上教堂,唱圣诗。

这个学校的传统,是圣诞节前,要到附近的卫理公会教堂,参加大概一个小时的Carol Service,一切节目都由学校筹划。全校才两百多个学生,表演内容很简单:小小的乐团(大概十五人)演奏‘平安夜’和‘铃声响叮当’、各级上台唱一首和圣诞节有关的轻快歌曲、几个孩子、老师和家长代表,轮流念几段耶稣诞生的经文。

牧师说一小段故事,大约五分钟;其他时间,会众(都是家长)和师生一起唱几首圣歌。

为了这场Carol Service,虽然只是中规中矩地唱唱歌,没有舞蹈、服装表演、戏剧演出,就已经有很多彩排了。不只在学校排练,演出前两天,还步行到教会去彩排。所以嘛,真是没有念书的。功课本来就少得可怜了,现在根本就是……唉,别说了吧!

我很喜欢这场Carol Service的整个过程,包括步行。全校一起步行十分钟到教堂去,路上引人注目,是小镇上的一件大事。过去几年,每一次师生步行,都会有警员开路,让孩子们感到很威风。可是,今年,没看到警察叔叔和阿姨的踪影,恐怕是警方缩减开支,管不了这些芝麻蒜皮的事了。结果,校长自己站到马路中央开路。

这个十岁小男孩的圣诞节,活动还排得挺满的,比我还厉害:

1)学校的Carol Service (欢庆圣诞的聚会)

2)男童军(他是小男童军,称Cub)今天有两场Carol Services, 我们只去了傍晚的一场,是本区的全体男女大小童军的Carol Service, 连小镇市长和童军的区域领导人都来了。

3)男童军下周三晚上,要一起去城里的美国餐厅吃晚餐。

4)下星期,学校办一个圣诞Disco,可以吃喝跳舞,也可以拿零用钱给父母买圣诞礼物。可是,儿子不喜欢Disco,决定不去。

5)学校明天放学后办圣诞义卖,可以吃喝玩乐。白天上课免穿制服。

还有,星期天早上,他去附近的教堂,在那里也要听听歌、听圣诞故事。

我觉得,孩子圣诞节上教堂,参加活动,真是件好事。儿子从不爱表演,任何抛头露面的事都不做,也不爱在人前唱歌,所以,参加各种聚会,除了学校的那场Carol Service被逼要上台之外,他都坐在台下。大部分的孩子,都喜欢到台前去表演,载歌载舞,演出圣诞故事、朗读经文等等。

我家这个孩子,虽然他只是坐在那里,嘴巴动也不动,在那个圣歌悠扬的氛围里,我想他应该还是感受到圣诞的意义的。

孩子说,他不是基督徒,他不相信耶稣的故事,但是我认为这个信仰是西方文化很重要的一环,他应该去接触,去体会,更要知道一些故事,不是教徒也无妨。我总觉得,人在英国,怎么能够对基督教毫无所知呢?因此,他能够乖乖坐在台下,听听歌,屁股偶尔歪来歪去,回家后,偶尔会讨论一番圣经的故事,我就很知足了。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

2 thoughts on “孩子忙碌过圣诞”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s