上教堂(二)

星期天上教堂,是每月第一周的‘家庭聚会’(Family Service),大人小孩都一起在大堂里。这一天没有圣餐,以较轻松的方式聚会,希望能吸引一些年轻家庭。

这是我第一次参加这教会(Church of England)的家庭聚会。来的孩子多了一些,大概有12个孩子,80个成人。我把看到的重点,简述如下:

1)使用投影机,把诗歌打在一个不很大的屏幕上。平常聚会,人人手上一本旧诗集,没有使用投影机这个高科技的。

2)聚会全程只有50分钟。共唱5首较轻快的圣诗。平时正式聚会用的古风琴不用了,改由一组‘乐团’在伴奏。这组乐团也够小的,只有一个人弹吉它,一个妈妈吹长笛,另外三个年轻人也不知在干什么。几个幼童在教堂里跑来跑去,有个孩子又流鼻水又哭个不停,还跑去拉扯在吹长笛的妈妈。歌曲虽然轻快,没人拍掌、跳舞之类的,大家还是规规矩矩的,站就站,坐就坐,没有人手舞足蹈。

3)祷告的时候,有一家五口上到台前,拿着一张纸,念出准备好的祷告词。每个人说一小段话,台下的人,有的人低下头,有的人看着台上的人。

我去了教堂这么多年,我发现,在英国的白人教堂里,英国人祷告,都是对着讲稿,一字一句念出来的。他们准备祷告内容,就好像在准备演讲一样,讲了一段,还要会众呼应一句。也就是说,在英国教堂里的祷告,不是那种天马行空,胡言乱语的,也不依靠即时的‘感动’或‘启示’,而是乖乖念演讲稿,内容比较平实的那种。

祷告的时候,祷告的那个人,也很少会引经据典,搬出圣经里的名言来唬人。我发现,英国人祷告,就像在和普通人说话一样,文句简单,使用生活的语言,很少会用玄言玄语。

4)聚会时,不必背诵经文:最后,牧师请大家一起念白话的主祷文(Lord’s Prayer)。屏幕上也打出了内容。我发现,英国人也不一定背得出来这段主祷文来的。而且,现在的教会,念的都是白话版的,(Our Father in heaven, hallowed be your name,)我很不喜欢。我喜欢的是旧版的典雅的这段主祷文:(Our Father who art in heaven, hallowed be thy name. Thy….)

英国人的聚会,没有背诵经文的习惯。聚会时,没有众声朗诵、背诵圣经经文这回事。英国人不会说,圣经某某书某章某节说什么,他们真的没有背书的文化习惯。

4)这是圣诞前的第二个星期日,牧师请一个小朋友帮忙点第二根蜡烛。到了圣诞节,教堂内会共有四根点燃的蜡烛。

5)牧师讲话十分钟:这个牧师,只简单讲了十分钟的故事。他给大家看一张旷野的图片,问施洗约翰(John the Baptist)穿什么衣服,有人猜到了,说是穿骆驼毛的衣服。第二个问题,他在荒野吃什么?牧师拿起了一个小袋子,甩一甩,发出好像是蟋蟀的叫声,然后他把手伸进去袋子里,一副很挣扎的样子,假装抓到了一个东西,马上塞进嘴里,说:“啊,这只蝗虫真好吃啊!”(locust)。看他演戏的样子,真的很好笑。小孩更是乐了!大家笑成一团。牧师此时祝大家圣诞快乐!

散会后,我和牧师说,我家里也养着不少蝗虫,是买来喂宠物蜥蜴吃的,以后可以借他几只真的来表演。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

3 thoughts on “上教堂(二)”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s