上教堂

最近,重新带儿子上教堂。我们去的这个教会,是英格兰的国教,叫Church of England。教堂古老,唱起圣歌时,回音效果佳,给人很平和、很神圣的感觉。

教堂就在家附近。每个星期天,都可以听见教堂传来钟声。儿子骑着自行车去,很快活。

一到了教堂,他马上到楼上去,参加他的儿童小组。上教堂的孩子本来就很少,所以,平均每次只有四、五个小孩,两个很温和的英国奶奶,和他们在一起,画画图、说故事。

大人的聚会,没有孩童。到了领圣餐的时候,孩子们就从楼上下来,和大人一起走到台前。牧师给大人圣餐,小孩在一旁,牧师会把手按在孩子头上,说一些祝福的话。那天,我听见牧师对他说:“Ben, 希望上帝保守你…希望你能够永远和耶稣做朋友。”这一段话说得很长,大概有40秒。我有点感动,因为这个牧师没有敷衍孩子,他很认真的给孩子祝福,用孩子听得懂的话,说得很真切。

聚会完了,儿子都会掏出一包巧克力来。原来,教导他们的两个英国奶奶,每星期都准备了糖果、巧克力给他们吃。有时候,他们就在楼上一起做饼干吃。散会后,在大人喝茶的地方,也有张小桌子,放了一盘的饼干,几个五颜六色的塑料杯,和一壶的果汁,是专门给小孩准备的。

今天我们碰见了其中一个奶奶,我问他,为什么别的孩子有上颜色、写写字,可是,儿子的手工,看起来只是在涂鸦,画怪物。老奶奶温柔地对他说:“你是好孩子,教堂又不是学校,你上教堂,是因为你喜欢来这里,你画画漫画、画怪物,都不要紧,反正,我相信,你一边涂鸦,多少也有听见故事,对不对?”

教堂内,聚会的大人,大概有120 个,多半是60岁以上的英国人。我是唯一的东方人。我的邻居好友说,我可能是踏入这所教会的第一个东方人。

过去几年,我带儿子去的是一间基督教的卫理公会。我们去了几年,可是,儿子很不喜欢那里,没有交到朋友,我也觉得,那里人人都很和善,就是好像缺了一点什么。

做了几年的普通教友,今年初,我决定停止不去这间教会了,因为儿子抗议得很厉害,内心里我也觉得不舒服。我们不上教堂,奇怪的是,这段日子以来,没有一个人上门找过我们,没有人来电问候过我们,也没有人问我们为什么不上教会了。

儿子上了几年的教堂,突然中断,为什么没人关心、慰问呢?我有点儿纳闷。也许吧,这教堂规模比较大,多一个人,少一个人,也不要紧,也没有人会察觉到。我有被遗忘了的感觉。后来我明白了,儿子这么不喜欢这间教会,是有道理的,因为他感受不到温暖。

现在,换了教会,他不再抗拒上教堂了,他不再说‘I hate church’ 了。他星期天早上,会满心期待骑自行车上教堂。

这个转变很令我吃惊。我问他,你怎么突然这么喜欢上教堂了?他回答说,这个新教堂(英国国教)好极了,小孩子和大人分开,还有很多好吃的东西!

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

4 thoughts on “上教堂”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s